首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 媒体报道

傅拥军:如何抓拍身边的好照片

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-20 08:27
〖作者:见习记者 林子靖 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  如何当生活的有心人,拍下身边美好的瞬间?11月18日下午,著名摄影家、荷赛奖得主傅拥军《快拍的灵感》图书签售活动在市新华书店举行,一场以《怎样抓住身边的好照片》的讲座同时展开。

  讲座一开始,傅拥军首先对丽水人民的淳朴热情表示感谢。在丽水的20多天时间里,无论是开展七条小巷项目,还是进行摄影节其他工作,他都受到了丽水人民的热心帮助。讲座主要讲述在日常生活中如何抓拍身边的好照片。

  傅拥军以自己的作品为例,讲解他如何在看似平常的生活中抓拍到不一样的风景。第一组照片全部摄于他从家到工作地点的路途中,这短短15分钟的必经之路上,他看到的风景,从再熟悉不过的地方中拍到好照片,就需要时刻保持敏感。

  “当然,任何地方都可以是一次旅行。”傅拥军说。日复一日乘坐电梯上下班让傅拥军有了灵感,在电梯中遇见的人和物也可以是拍摄的对象,于是捧着花送女朋友的男生,对着镜子拔白头发的女同事,疲惫的快递员……构成了一组独特的作品《电梯里的肖像》。

  在讲座的最后,傅拥军还分享了他自己的摄影计划,以本届摄影节的“七条小巷摄影项目”为例,从制作初衷到具体实施,详细讲解如何系统地完成一个摄影项目,为爱好摄影却又无从下手的人提供参考。

  讲座结束后,现场众多听众拿着买到的书籍排队等待签售。“听了傅拥军老师的讲座收获很大,摄影的关键还是在于用心观察身边的生活,好的照片就是身边的人和事中。”来自温州的雷忠义是一位业余摄影爱好者,本届摄影节一开幕,他就和朋友从温州赶过来。期间,傅拥军的任何讲座他都全程参与,学习到很多的摄影知识。“等图书签到名后,我就到七条小巷转转,看看傅拥军老师的摄影项目到底是如何做的。”他这样告诉记者。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多