首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 江南秘境 人间大爱

丽水农民营救美军飞行员故事进课堂

丽水网 -   2017-11-14 12:42
〖作者:叶捷 柳永伟 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗
  

西贩小学学生用版画还原营救事件(汪优斌摄)。

  地势险要的崇山峻岭,一架飞机冒着黑烟正在坠落,降落伞和戴着飞行帽的大个子美军飞行员,遂昌村民炖鸡给飞行员吃…遂昌县西畈乡中心小学,学生们正用手中的刻刀,在版画上刻着那个75年前发生的真情故事……

  1942年4月18日,“杜立特轰炸”行动正式启动。美国16架B-25轰炸机空袭东京、横滨等地后,由于导航、气候、联系不畅等原因,15架坠毁或迫降在我国浙江、安徽、江西一带。

  其中三号机(机身号码为02270)坠毁于丽水市遂昌县柘岱口乡北洋村大坞山。机上5名成员,1名当场殉职;其他4名中,1名降落在丽水市遂昌县柘岱口乡坑西村,1名降落在丽水市遂昌县西畈乡岩坑村,另两名降落于衢州江山。

  中国百姓为了寻找、掩护、转送和救助美国飞行员,还遭到侵华日军的残酷迫害。

  75年过去,那场国际大营救中的多数当事人已经离去,但这份生死之交的友情,在下一代,甚至在更多的中美人民心中生根、发芽。团结互助的村风、家风一直在延续。

  如今,遂昌西畈乡已将救援美军飞行员的故事纳入当地小学教育,邀请营救后人讲述历史,同时利用版画记录故事,代代相传。

  西畈乡中心小学的小朋友们用版画艺术再现了1942年丽水遂昌军民营救美军飞行员的真实故事。

  学校美术老师汪优斌展示了孩子们的作品,坠落的飞机,戴着飞行帽的大个子美军飞行员,丽水遂昌村民炖鸡给飞行员吃……学生们仔细地刻印着,生动地还原当时的画面。

  “我们的小朋友们其实都知道这个故事,我觉得这也是一个非常好的题材,这段发生在二战时期的故事非常感人,父老乡亲们在极为危险的情况下仍然舍身营救护送美军飞行员。这种舍生取义的精神值得被宣扬,这段珍贵的中美友谊值得被铭记。西畈是版画之乡,我们让学生用版画的形式记录身边的历史故事,学生们都很感兴趣,刻得特别认真。”汪优斌告诉记者。

  多年过去,当年的营救行动以及此后的种种来往都成了家喻户晓的友好故事,令人称颂……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多