首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 头条新闻

到“文昌大学”学摄影

丽水网 - 来源:丽水日报  2017-11-14 08:12
〖作者:记者 郑委 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2017丽水摄影节期间,丽水小巷里将开出一所传授摄影技术的“文昌大学”,它以七条小巷之一的文昌路命名。这条文昌路曾建有丽水最有名的“文昌阁”(已毁),现在却成为了学摄影的“文昌大学”所在地。

  “我们挨家挨户深入调查,了解小巷居民的各种兴趣爱好,然后根据居民的需求,制定了一系列摄影的学习内容,丰富居民的文化生活。”七条小巷摄影展的策展人傅拥军这样说道。

  拍打穴位操就是“文昌大学”的一项课程。“领操人是小巷居民邹淼轩,他学过针灸,原先在公园里独自跳操,小巷居民都不知道。为了加强邻里交流,增进感情,我们决定在巷子里开展拍打穴位操活动,邀请邹大爷为‘文昌大学’的讲师,教授小巷居民拍打穴位操。我们把他的一整套健身操动作都拍下来并制作成教学视频。”傅拥军说,文昌路策展项目小组在李佳琪主持下带领三人把健身操的每一个动作分解拍摄,做成手册,分发给小巷居民,便于小巷居民学习健身常识。

  “我们希望能够做一些有意义的事情,大家都认为艺术离生活很远,不容易接触到,我们在文昌路这条巷子开一个‘主题大学’,就是想把一些摄影带入到生活中去,让更多人参与摄影创作,对摄影感兴趣。”七条小巷工作坊的工作人员李佳琦说,“文昌大学”之于丽水,就是一个关于摄影和生活的艺术讲堂。

  大学的选址就在丽水最早的照相馆——“真吾”照相馆内,原址为文昌路110号。前不久这里刚刚发现了干版玻璃底片。

  七条小巷工作坊还将在文昌小巷开展两项教学内容:一是为真吾照相馆重新开业,摄影节期间将免费为居民拍照;二是恢复文昌路印刷厂的功能,在摄影节期间制作一份关于文昌路记忆的报纸,并送给附近居民。

  另外,在摄影节期间,七条小巷工作坊将在刘祠堂背、谭宅进行摄影内容分享、街巷文化保护讲座,还将以播放纪录片的方式讲述照相馆历史、小巷生活影像调查、小巷人类学调查影像等内容。

  曾拿过荷赛奖(世界新闻摄影比赛大奖)的傅拥军说:摄影节期间,他的团队将手把手教授丽水市民摄影技艺,希望热爱摄影的你一定不要错过“文昌大学”!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多