首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 影展介绍

《基本常数》 李智

丽水网 - 丽水网  2017-10-25 17:30
〖作者: | 编辑:倪洪球 | 责任编辑:〗

  李智,男,中国。

  艺术履历:

      2013年毕业于北京电影学院摄影学院图片摄影研究方向MFA。主要从事摄影与影像艺术的创作。

  主要展览

  2016韩国大邱摄影双年展

  英国format摄影节regeneration3摄影展,

  墨西哥安帕罗博物馆regeneration3摄影展;

  2015瑞士爱丽舍博物馆regeneration3摄影展、

  2014 “首届中国摄影年度排行榜”摄影展、

  2013连州国际摄影展“告别经验”主题展、

  中国美术学院“TOP20”中国当代摄影展、

  第五届大理国际摄影展

  展览简介:

  《基本常数》

  人类在何时具有了“数”的概念?史学研究给出的答案是:大致三十万年。对于人类来说“数”具有非凡的意义,在人类的发展中“数”成为了记录、认识、研究并且解释世界的方式,人类以科学之名构建了理解世界的逻辑,而这都建立在数字的基础上。

  在用“数”来理解世界的过程中,人们发现这个世界的规律可以通过一些特殊而固定的数字来寻求答案,科学术语为:常数。隐含着世界秘密的这些常数们有一个相似的面貌:如世界一般漫长而没有尽头。所以,人们花了大量的时间、使用了各种方法来验算它们。为了看到它们的面貌,其中的一些常数人类甚至已经计算了数千年,然而它们仍然在延续着。人希望理解世界,但理解世界的过程如此漫长,在这孤独而漫长的追寻中,也许我们更希望获得一些世界所给予的启示,以显示它对于我们的关爱。当我们面对着成百上千个包含着世界面貌的、无穷无尽的常数时,人有理由去怀疑究竟是谁规定了这些数字?它们的背后是否包含着世界带给我们的启示?即使是那些最严谨的科学工作者也会思考这样的问题,这是人面对未知的本能。

  所以,我决心以擅长的方式去探究隐藏在这些常数背后的秘密,以视觉的方式获得对于这些数的破译,也许这是对于世界的破译。然而,我一无所获,虽然我曾想象过它们应该是什么摸样,可最终它们什么都不是,我只是获得了通过这些数字转化的无序图像。我曾经认为我进行了一次失败的尝试,但当我审视着这些图像的时候,我意识到这并非一次失败,也许这些图像仅仅是一幅巨大拼图中的第一块,因为人仍然在寻求着这些数字的结果,它们还远没有结束。最终我选择以一种有效的方式把这些常数保留在图像中,以开启那幅未知的图像......

  也许,这个世界终将不会为我们所理解,所以,我们才如此的面对着它。

  作品所包含的数据,均来自经过科学界验证公布的数据库。具体的制作方法是:将每位数字转化为二进制的数字代码后进行横向排列,每一列竖向色条包含了一位数字,在作品中占用的宽度仅为2个像素,然后用色彩对每位数字加以区分,区分方式采用了色彩学中孟塞尔十色彩环为依据对应于0--9十个数字,最终通过上述方式编写的程序代码,通过计算机来生成这些图像,整幅图像描述了这些常数从个位至小数点后2万位的面貌。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多