首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 群众晒幸福

叶高兴:以记录家乡的变迁为己任足迹遍布松阳县所有山村

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-10-16 17:35
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  《乡村祭祀》组照之遂昌石练七月会 

  在松阳县的摄影圈子里,很多人都称叶高兴为叶子大哥。这种“江湖地位”的获得,不是因为他的年龄,而是他的忠厚、善良、质朴、热心,以及他对摄影的那种执着。一直以来,他都以记录家乡的变迁为己任,他走遍全县401个行政村,为这些村子留下了珍贵的影像资料。

  叶高兴于1962年出生于新安江移民途中,生长在松阳。1988年,当时还在部队当兵的他迷上了摄影。从一开始,叶高兴就对纪实摄影情有独钟,他刚拿起相机的时候,就把镜头对准了集市。

  但在当时,主流的摄影多为乡村摆拍的创作方式和唯美为主的沙龙影像,叶高兴从集市拍来的照片,总是被老师、影友否定,更获不了什么奖。对于胶片时代,这种无回报的投入是奢侈的。叶高兴对拍摄集市也产生了疑惑,一度停止了自己的摄影。

  进入21世纪,叶高兴有了更多渠道学习和了解摄影的内涵。而数码相机的出现,也让拍摄成本大大降低。2002年9月10日,叶高兴买来了第一架数码相机,又把镜头对准了集市。

  到了2008年,叶高兴的纪实摄影之路又迈出了一大步。他和其他松阳摄影家一起,开始系统地拍摄身边即将消失的田园与村庄,用文献摄影的方式拍遍全县401个行政村,留下它们关于村貌、水口、祠堂、寺庙、村委会、学校旧状、人们的生活场景等方面的影像。

  最终,长期的坚持迎来了收获。2007年,他的作品《龙舞群山》获“瓯江行”摄影大展特级佳作奖,作品《进城》在2007丽水国际摄影文化节展览。自此,荣誉接踵而来:2008年《山村单杠》被广东美术馆收藏;2009年,群展《根本》之《村头巷尾》在2009丽水国际摄影文化节上展览;2011年,他的专题《村落》,参与《土地·岁月·人》群展,于2011年在美国加利福尼亚、亚特兰大展出,同年11月在丽水摄影文化节展出,而《集市》专题也在《人民摄影报》和《新周刊》杂志专题刊登。今年,他的作品《乡村祭祀》还入选了“从现实的维度出发”浙江纪实大展,这已经是他第二次入选浙江纪实大展了。

  “现在不管是农村,还是城镇,变化都很快,要及时留下影像,因为很多东西很快都会消失。”叶高兴说,拍完了山村,他又联系一批摄影家,成立了原点影像文化研究会,把镜头对准城镇,以乡村和城市的系统文献摄影为起点,最终目的是建立松阳影像档案。

  叶高兴走遍松阳的所有山村,用他的相机关注本土地域的人文地理、民风民情,人的生存状态和各种变迁。这些影像资料,伴随着城市化的进程、新农村建设和下山脱贫,伴随着山村的迁徙,已经产生了独特的魅力和影像价值。

  记者吴启珍

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多