首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 群众晒幸福

行走在消逝中用相机挽留记忆

丽水网 - 来源:处州晚报  2017-10-16 17:31
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

《家的畅想》组照之一 

  谭秋民和叶高兴是丽水本土小有名气的摄影师。谭秋民擅长拍摄丽水市井生活,而叶高兴则更多地将镜头对准松阳的乡村,但他们有一个共同之处,就是都对那些逐渐消失的事物有着浓厚的兴趣,并希望用手中的相机记录它们的原貌,为我们留下宝贵的记忆。

  谭秋民:化成空气拍出真实

  与许多摄影爱好者一样,谭秋民也是半路出家,凭着兴趣和一股子热情走上了摄影之路。从最初热衷到各地追光逐影,到遭遇挫折热情渐渐褪去,再到后来走进纪实摄影的大门柳暗花明,他对摄影的理解慢慢成熟,对于自己要走的道路也更加清晰。

  谭秋民今年56岁,就职于工商银行丽水分行。2009年12月,参观完当年的丽水国际摄影节展览之后,他对摄影产生了浓厚的兴趣。“于是,我不惜血本,花了3万多元买了一台佳能相机。”

  起初,他拍摄的方向是风光摄影。“那时候,起早贪黑,跋山涉水,一心就想拍出风景‘大片’。”但渐渐地,他发现自己有点力不从心了。“我没有学过美术,对色块、构图没有很好的感觉,也就很难拍出出色的作品。”

  2011年,他到内蒙古的额济纳旗拍摄沙漠和胡杨。“那里的风景很美,但我却无法用镜头将这种美展示出来。我就像一个很口渴的人,面对这一大片水,但都是海水,我不能喝上一口。”谭秋民说,那种感觉很让人沮丧,甚至让他想放弃这个爱好。

  也就是在那个时候,他通过“快拍快拍网”这个摄影网站,接触到了纪实摄影。2011年,他在这个网站上完成了第一个“作业”--《丽水旧机场》。当时,丽水废弃军用机场改造,聚居在那里的外来打工者面临着搬迁的问题。谭秋民敏锐地捕捉到这一城市变化,他想用相机记录下家乡变化的过程,同时也想用镜头说话,呼吁更多的人关注聚居在城市边缘的打工者。

  这组作品让谭秋民收获了一些奖项,也让他对自己的摄影道路有了新的思考。“这些年来,社会正在经历一场前所未有的变革,生活方式不断变化,各类矛盾交织。我一直从事金融工作,从社会经济的角度去解读,对这些变化可能会更加敏锐,也更有把控能力。”谭秋民说,转变思想观念后,他的眼前展现了一幅新的图景。寻常的小巷以及小巷里人们的生活,在他看来也像云海、日出一样,是很美的“风景”。

  2012年,他以刘祠堂背为对象,开始了“十年快拍一条路”的创作。“拍身边的人,身边的事,我对自己作品唯一的追求就是真实。”怎样才能让作品真实地呈现丽水的街巷生活呢,谭秋民可没少下功夫。一有空闲,他就到刘祠堂背的小巷里走走,和那里的居民拉拉家常。

  经过几年的相处与沟通,这里的很多居民都适应了他的存在。“现在,我进这里一半以上人家的家门不需要敲门,他们看到我也不会刻意停下自己的活动,这样我就能拍下他们最自然的状态。”谭秋民认为,要拍出最真实客观的照片,就要尽量淡化自己的存在,减少对拍摄对象的影响。

  眼下,谭秋民还在进行着其他几个专题的纪实摄影创作。近年来,他的作品还获得了第25届全国摄影艺术展览铜奖等荣誉。今年,他的作品《家的畅想》还入选了“从现实的维度出发”浙江纪实大展。谭秋民说,他会把纪实摄影坚持下去,争取拍出更好的作品。

  《家的畅想》组照之一

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多