首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 评论

让文明中秋传递社会和谐之美

丽水网 -   2017-09-30 16:16
〖作者:夏雨菁 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  农历八月十五是中华民族的传统佳节——中秋节。月是故乡明,人是故乡亲,每当中秋之际,大家或是回家探亲,与许久未见的家人团聚,远在他乡的游子也用电话传递问候,借圆月寄托思乡之情;或是举家出游,邀全家老小寄情中华大地的秀丽山水中享受假期。现在,人们在选择过中秋的方式越来越倾向于情感交流,放弃过于形式化物质化的方式,回归真挚朴实,中秋与文明同行,才能让中秋月最美最圆,传递出社会和谐之美。

  中秋文明在于家庭和谐。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,一轮圆月勾起游子多少思乡之情,思亲之心。好在现在交通便利,离家再远,总要想办法回家与家人团聚。家家户户围坐在一起借圆月诉说思念,咬一口月饼,品一杯热茶,聊一段往事,诉说和倾听情感的点滴。

  中秋文明在于社区和谐。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”虽然大多数人在中秋之夜能与家人团聚,但仍有一些孤寡老人、空巢老人及留守儿童等弱势群体无法与家人团聚,近年来,社区与志愿者、爱心人士开展各种形式的志愿服务活动,让这类弱势群体送上爱心:陪老人说说话谈谈心,陪孩子一起玩耍。让他们在中秋这个团圆之夜不再孤单,感受到人情温暖。

  中秋文明在于社会和谐。举家出游不失为中秋假期的一个好选择,曾经景点中随手乱扔垃圾,大声喧哗等不文明现象随着国人素质的日益提升,逐渐减少。我们现在可以在景区中看到游客不随手乱扔垃圾,自觉排队,公共场所不大声喧哗等文明现象。这些其实都是你我身边的小事,自觉遵守旅游环境,为自己更为大家创造一个和谐文明的环境。

  但愿人长久,千里共婵娟。中秋节作为传统节日,自古以来注重的就是人与人情感间的交流。在科技日益发达的现在,“人情味儿”似乎少了很多,家人之间的交流少了,邻里关系淡漠了,人与人的沟通缺少了。万幸的是,随着人们观念的转变,家庭氛围浓了,社区爱心志愿者多了,人们的素质提高了,中秋佳节传递着人性之美,也是社会文明和谐之美。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际