首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 评论

传承文化话中秋

丽水网 -   2017-09-30 16:15
〖作者:顾也琦 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”每逢中秋佳节,在飘散着馥郁花香的夜色里赏月是一件极富意境的事情。抬头望向皎皎明月,不免让人好奇百年、千年之前,先人是如何庆祝佳节的呢?

  中秋节即“秋天的中间”,这个时节谷物、瓜果、蔬菜争相成熟,人们会在这个日子庆祝丰收或者祭月、拜月。《礼记》上也有记载:“天子春朝日,秋夕月。”早在周代人们就开始在中秋节进行祭月迎寒。到了唐宋,赏月更是从宫廷、文人盛行至民间。直至十多年前,江南一带农村也还保留着中秋夜祭月的习俗,一个小小方案抬至庭院中,摆满月饼、莲藕、菱角等时鲜,再放置香炉、点上蜡烛,一家人在清辉中围坐在一起赏月尝饼,真正是一年中难得的共享天伦之乐的时光。

  然而随着城市建设的高速发展,这些本拥有悠久历史的传统文化也在无声无息中渐渐消失,现今中秋节带给人们的意义仿佛只剩下商家无边无际的月饼战和各类促销活动,还是一样的明月,一样的金桂飘香,但是和众多传统佳节一样,中秋也似乎沦为了一个很平常的假期。

  也许在今人看来,月亮每逢十五都很圆,月饼这类点心也实在无甚新意。但是一个传统节日的形成,是一个民族或国家历史文化长期积淀的过程,中华民族传统文化丰富多彩,在不少传统已经遗失的情况下,我们难道还要放任中秋节也成为历史的尘埃?中秋节对于中华儿女来说意味着团圆——还有什么比一家人一起赏月聊天更加惬意呢?家和万事兴,每家每户的团圆折射出来的是社会的和谐,以及国家的安定。延续中秋的传统不是说一定要要求每家每户还向之前一样有祭月的活动,而是每个人应传承这其中的文化精神和含义,重视亲情、家庭团圆,以小家带动国之大家,营造和谐社会。

  努力传承文化,是我们现在亟需要做的。君不见受儒文化辐射的东亚、东南亚各国都有过中秋的传统,作为文化正宗的发源地,我们更是要为子孙后代树立起好的榜样,不能丢失民族之“根”。一方面,媒体不能只是在中秋之际举办晚会,还要尽力发挥传播的作用,将中秋文化吹散到神州大地,呼吁人们多重视亲情的维系。另一方面,从家庭角度来说,父母也应从自身做起,可以从孩子小时就营造出良好的节日氛围,言传身教,让下一代懂得珍惜亲情与重视传统文化。

  无论是“秦时明月汉时关”的愁绪,还是“海上生明月,天涯共此时”的广阔,每逢中秋之际,都应该是万万人在这片大地上“千里共婵娟”。传统的延续并非小事,只有我们从现在开始重拾并重视起来,积跬步以至千里,才能实现我们孜孜以求的美好社会之理想。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际