首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 评论

用情感温润月圆中秋夜

丽水网 -   2017-09-30 16:13
〖作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  农历八月十五日,是中国传统节日——中秋节。它起源公元前206年,每年八月十五日,夜幕降临,明月东升之时各种民俗文化活动精彩绽放,赏明月、吃月饼、举火把,办中秋篝火晚会,上至皇朝王公,下至黎民百姓,都有各自的中秋庆祝活动。

  提到中秋,相信每个人内心都别有一番滋味,蕴含了中国传统文化的重要节日,总是让人内心充满太多感怀。“月到中秋分外明”、“千里共婵娟”、“明月几时有,把酒问青天”,一句句耳熟能详的意境诗句中,带给我们的不仅仅是美丽的画面,更是内心感情的真实流露。中秋是团圆的节日,亲人之间的感情在此刻显得更加珍贵,所以月圆不止是中秋夜的象征,更是情感交流的契机和平台。

  如今,社会发展速度不断加快,人们忙碌于日常工作和事业,相互间的交流越来越少。对于很多在外打拼的人来说,平时出门在外,难得与家人团聚,对于他们来说,确实是内心的煎熬。为了生活,为了希望,人们在无奈中选择了奔向四方。但是,不管距离亲人多么遥远,距离家乡多么遥远,都应该在佳节到来之际,与亲人们共同分享佳节的喜悦。只有如此,中秋佳节才能彰显出团圆幸福的本义,每个人才能体会到亲情的温暖,感受到情感带给内心的慰藉。

  或许,对于一些处于特殊岗位的人来说,并没有时间与家人在中秋之夜团聚。但是,如今的通讯交流手段更加丰富,微信、微博、电话、短信等等,都可以实现“天涯若比邻”的目的,亲情沟通不再遥不可及。社会更加多元化,思想意识也在不断改变,对于我们每个人来说,都应该时刻感受沉甸甸的亲情,不要为了忙碌和奔波而忘却了内心的归属感。一声问候,一句惦念,或许看起来是如此的简单,但是在中秋月圆时,却显得足有千钧之重。

  月圆中秋夜,而情感更需要在中秋夜中团圆,心与心之间的距离更需要拉近。不管身处天南海北,我们都应该牢记“月是故乡明”,不要忽略了家人之间的亲情。应该说,对于不能归家的人,父母、子女都能谅解他们的难处,但是却并不能代替我们应该尽到的善心。但凡能脱开身的子女怎忍心让父母的期盼化为乌有?听到子女们无法归家的答案,他们也许不会说什么,甚至反过来安慰儿女,但心中的失落可想而知。面对亲情,我们应该给予充分的珍视,用真情实感温润家人的内心。

  世间最伟大的莫过于亲情,如何守护好亲情,并不只是止于口头上的说教,而是应该落实到实际行动上。对于我们每个人来说,其实主动权掌握在我们自己的手中,维系亲情就需要在中秋佳节表现出来,让家人感受到更多的温暖和阳光。假如,在月圆中秋夜,亲人不仅仅会看到美丽的圆月,更能感受到亲情的温润,这就是最美的团圆时刻!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际