首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋

松阳这家手工月饼店 把月饼卖到了柬埔寨

丽水网 - 处州晚报  2017-09-30 16:00
〖作者:吴启珍 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  老街深处

  月饼飘香三十年

  松阳老街是一片隐没在小城深处的老街区,由南直街、官塘路、横街、人民大街、大井路、猪行路等主要老街合围而成,呈“井”字形。老街道路狭窄,只有一米余宽,记者沿着官塘路向前深入,沿途可见铁匠铺、金银铺、炭烛铺、锡箔铺、裁缝铺、草药店、棕床店、剃头店、制秤店、字画店……密密麻麻,不计其数,让人眼花缭乱。

  不过,只要稍一打听,记者还是很快就找到了位于南直街97号的长寿月饼店。站在街上看去,小店门面很小,不到20平米。走进店内,只见一张大桌上铺着几十个刚做好的月饼,一阵阵饼香扑鼻而来。

  店内共有4位师傅在分工制作月饼,其中就有店主丁长寿。由于幼时患病失去了语言能力,他的妻子王关娣和儿媳曹莉代他向记者介绍了相关情况。据她们介绍,丁家做手工月饼的手艺已经传了好几代了。1978年,丁长寿顶替父亲,进入松阳的一家国有食堂担任厨师。1986年,由于食堂关门,丁长寿不得不自谋职业,他便开了间小店,平时卖麻花,中秋前后卖手工月饼。

  “今年订月饼的高峰比往年来得早,以前一般进入农历八月,订月饼的人才会渐渐多起来,而今年七月中下旬,我们就开始收到一些比较大的订单。”曹莉说,为了完成这些订单,他们不得不全家上阵,开足马力生产。他们分工很明确,丁长寿负责包馅,王关娣烤饼,曹莉负责包装和销售。“这几天订单比较多,所以我们又请了个人帮忙。”曹莉说。

  记者“偷师学艺”

  好月饼制作不容易

  记者尝了一块刚做好的月饼,不同于普通月饼的口感,这种月饼表皮很酥脆,有点像千层酥。“这就是传统月饼的独到之处,因为是纯手工制作,口感层次更加丰富。”曹莉告诉记者,他们也曾试过用烤箱量产,结果生产的月饼很硬,所以他们坚持用最原始的工艺制作。

  为了更好地了解这种月饼的制作过程,记者在月饼店当起了学徒。首先,要用两种面粉按比例混合,再加入油并搅匀制成面团。然后,将面团搓成长条并切成小团备用。然后再将这些小面团擀平,卷好,搓成条状,再拉长,擀平,卷成一团。这样,烤好后月饼表面就会有花纹,吃的时候口感也更有层次。

  最后,将卷好的面团压平,并放入馅料包好再置于模具内压成饼状,饼坯就制作完成了。此外,在上炉烤之前,还要给月饼点红,即在饼表面盖上一个红色的梅花状印章。“这样做可以让月饼更美观,另外,它还有一个功能,就是做记号。”曹莉说,店里的月饼有蛋黄、梅干菜肉、豆沙、五仁等8种馅,但外观都是一样的,所以就要通过在表面做记号来区分。“印在两边的是蛋黄馅的,没有印的的是梅干菜肉馅的,五仁馅的则印在中间等。”

  月饼制作工艺并不复杂,但是由于面团很松软,记者并不能很好地将其捏成需要的形状。老师傅丁长寿看到了很着急,又不能口头传授技巧,只是一遍一遍耐心示范。几次尝试之后,记者终于掌握了制作方法,做出了像样的月饼。

  然而,随着最初的新鲜劲儿过去,做月饼就变成了简单的机械重复,擀、包、卷、搓、摊等动作要反复进行。半个小时后,记者站起来时,已开始感到腰酸背痛。

  “这些步骤我们每天都要重复几千次,一点都不能偷懒,不然月饼的口感就会变差。”

  传统工艺遇上互联网

  手工月饼卖出了国门

  从1986年到现在,30多年过去了,很多事物发生了改变,月饼也从最初的3毛钱一个变为现在的5元钱一个,但凝结在其中一丝不苟的匠心未曾改变。

  在王关娣的印象中,小店发展过程中,经历了两次比较大的变化。“第一次是四五年前松阳县开发老街旅游,给小店带来了更多的顾客。第二次是娶了儿媳妇曹莉进门,她利用微信卖店里的月饼,销量成倍增长。”

  曹莉告诉记者,她当初并没有刻意利用网络进行营销,只是尝试性地把自家月饼照片发到朋友圈,没想到就有很多人“慕名而来”。于是,她顺水推舟,把自己的微信二维码印在月饼包装上,结果更多的人通过微信这个途径成了小店的顾客。“原来我的微信好友只有100多人,现在已经有1400多人,很多都是找我买月饼的。最近,我还通过微信把月饼卖到了柬埔寨。”曹莉不无得意地说。

  通过网络销售,长寿月饼的销量不断上升,知名度也不断扩大,顾客纷纷上门订月饼,松阳本地的高端民宿过云山居和茑舍还主动找上门,让他们供应手工月饼。

  生意能越做越好,曹莉觉得,一方面是因为他们对传统工艺的坚持,“另一方面,也说明现在人们的消费观念在转变。”

  去年,长寿月饼店通过卖月饼,一个月销售额达18万元。今年,按照目前供不应求的状况,这个数字仍有望突破。不过,对于他们来说,更看重的是月饼的品质。“有的时候订单来不及做,我们就只好不接了。无论如何,最重要的是保证品质。”王关娣说。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际