首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 中国网络节·中秋 > 图片

话中秋

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-09-30 15:57
〖作者:岁月静好 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

  中秋节,又称月夕、拜月节或团圆节,是流行于我国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名。该节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、亲人之情,是弥足珍贵的文化遗产之一,与清明节、端午节、春节并称为四大传统节日。

  该节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地华人华侨的传统节日。2006年,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,自08年起被列为法定节假日。

  中秋习

  月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。

  《礼记》里早有早“秋暮夕月”的记载。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。大香案上摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、葡萄等祭品,在月下,月亮神像前红烛高燃,供人拜祭,然后由当家主妇切开团圆月饼。在少数民族中,如云南傣族同样盛行祭月的风习。

  中秋赏月的风俗在唐代便已流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到宋代,中秋赏月之风更盛,每逢此日,“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。明清宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,各地至今仍遗存着诸多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。当然,时至今日,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。

  中秋肴

  俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。北宋之时,在宫廷内流行,俗称“小饼”和“月团”,意团圆美好,反映了人们对家人团聚的美好愿望,也是对亲朋好友深深的思念。到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。如今,人们盛行起了Diy,送亲人、待佳友,载着满满的心意。除了传统的广式、京式、苏式和潮式四大派别的月饼除外,现今,新式的水晶月饼、冰皮月饼、蛋黄酥更是风靡于街头小巷,成为了人们茶余饭后爱不释手的小点心。

  “小饼如嚼月,中有酥与饴”,中秋文化对华人影响巨大,“团圆、幸福、甜美、统一、和谐”已经成为中秋文化的内涵和主旨,而月饼也就成为了这一文化内涵和主旨的美好载体,对中国饮食和民俗文化影响深远。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际