首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 首届世界丽水人大会 > 头条

市委书记史济锡在首届世界丽水人大会上的主旨演讲

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-28 09:25
〖作者: | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

在首届世界丽水人大会上的主旨演讲
史济锡
(二〇一七年九月二十七日)

  尊敬的各位领导、各位乡贤、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  今天,美丽的秀山丽水大花园,迎来了五湖四海、世界各地的“新老丽水人”。大家欢聚一堂,畅叙乡情亲情友情,共商共建美好家园。借此机会,我谨代表中共丽水市委、市政府和全市268万人民,向各位嘉宾表示最热烈的欢迎!向全世界的丽水人致以最亲切的问候!

  人是故乡好,月是故乡明。丽水是世界丽水人心中最美的家园、最大的自豪。受大自然的特殊眷顾,丽水自古以来就是中华大地上最美、最绿的一块土地。2002年11月25日,习近平总书记第一次到丽水调研,就称赞我们是“秀山丽水、天生丽质”。2006年7月29日,总书记第七次到丽水调研,殷切叮嘱我们:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。十多年来,丽水广大干部群众始终遵循习总书记重要嘱托,以龙泉青瓷般的质朴沉厚、青田石雕般的大气精致、龙泉宝剑般的正气担当,一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展,昂首迈进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的新时代。

  回首过去,成绩斐然。丽水的生态环境状况指数已连续13年全省第一、全国前列,农民人均可支配收入增幅连续8年全省第一;先后创成了中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。全国文明城市创建也胜利在望;先后被列为首批全国生态文明先行示范区、首批国家级生态保护与建设示范区、首批国家全域旅游示范区创建单位,以及国家旅游改革创新先行区、农村电商创新发展示范区。生态环境、食品安全、社会道德环境、群众安全感、新农村建设等群众满意度多年稳居全省第一,成为名副其实的“中国生态第一市”、闻名遐迩的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的最佳旅游目的地和心灵栖息地。尤其是前不久,省委、省政府出台《浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案》,第一次把丽水发展上升到省级战略的主角层面,为丽水绿色崛起提供了千载难逢的历史性机遇。

  这是习总书记谆谆教导、亲切关怀的结果,是省委、省政府高瞻远瞩、正确领导的结果,也是全世界丽水人团结拼搏、艰苦奋斗的结果!

  丽水人素以勤劳智慧、内敛务实著称。早在宋元时期,就有大批丽水人沿着八百里瓯江,通过“海上丝绸之路”,将丽水的青瓷、茶叶远销世界各地。十七世纪中下叶以来,一批又一批丽水人怀着对美好生活的向往,远赴重洋、闯荡天下,成为中国最早赴海外创业的群体之一,如今有40余万丽水同胞旅居在世界130多个国家和地区。改革开放以后,又有近70万丽水人走出山门、走南闯北,在异地他乡、在不同领域做出骄人业绩。与此同时,也有20万外地才俊慕名来到丽水,参与丽水建设与发展。长期以来,110万“老丽水人”身在他乡、情牵故里,一直关注和支持着家乡发展;20万“新丽水人”以丽水为家,追求梦想、成就事业,为丽水发展做出了不可替代的重要贡献。

  可以说,世界丽水人是丽水最靓丽的一张名片,在世界发展的澎湃大潮中,随处可见丽水人的身影,在人类文明进步的丰硕成果中,随处可见丽水人的贡献,在座各位就是其中的杰出代表。你们当中有工商界、科技界、教育界、医疗卫生界的精英,也有文化体育界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界的名士,你们是秀山丽水飞出来的“金凤凰”,是世界丽水人中的佼佼者。你们取得的卓越成就,既闯出了个人事业的新天地,也为祖国和家乡增添了新光彩。你们敢为天下先、敢争天下强的顽强品质,激励了越来越多丽水人在前进的道路上艰苦奋斗、永不言弃。你们在国际国内舞台上的精彩绽放,不仅使世界对丽水有了更多了解和认识,也让丽水在世界有了更广泛影响。家乡人民为你们感到无比骄傲和自豪!

  天生丽质的秀山丽水,不仅孕育了勤劳智慧的丽水人民,也造就了丽水人特有的“山水精神”。今天会场的会徽标志,图案中心就是“丽水”两字的中文变形,左右如山,中间似水,象征着丽水人的“山水精神”。说丽水人像“山”,是指丽水人有质朴坚韧、诚信务实的草根特征,有登高望远、开拓开放的时代情怀,有心系家乡、造福桑梓的赤子之心;说丽水人像“水”,是指丽水人有一往无前、海纳百川的进取与包容,有机敏灵动、滴水穿石的智慧与坚毅,有融化万物、共建共享的亲和与真诚。

  实践证明,由新老丽水人组成的世界丽水人,已经成为丽水发展最宝贵的资源、最独特的优势、最倚重的力量!

  借此机会,我也谨代表中共丽水市委、市人民政府,向在座各位,并通过大家向全天下的丽水人,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  各位乡贤、各位朋友:

  新的时代、新的征程。丽水已经站在率先创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的新起点。我们将始终遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,紧紧围绕“与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展探路者和模范生”两大历史使命,着力打好“五张牌”、培育新引擎、建设大花园,打造“诗画浙江”的鲜活样板、世界一流的生态旅游目的地,努力把丽水建设成为践行“两山”重要思想的全国标杆,让大家住在丽水更有幸福感、干在丽水更有成就感、走出丽水更有自豪感。

  兄弟同心,其利断金;凝心聚丽,共建共享!丽水过去的每一点成绩,离不开世界丽水人的共同努力;丽水今后的光荣和梦想,更需要世界丽水人携手奋斗、共同创造。我们之所以举办这次大会,就是要搭建一个平台,把全世界丽水人的心更紧紧地连在一起,汇聚起更加磅礴的力量,更坚定、更坚实地推动丽水走向更加辉煌的明天。

  这次大会从提出设想到启动实施,得到了海内外丽水人的广泛响应和热烈支持,牵动了全世界丽水人的心向着家乡跳动,大家纷纷以各种方式送来美好的祝福,让人感动、令人振奋。大家都有一个共同的愿望,就是把丽水建设得更加美好。市委、市政府和家乡人民真诚希望世界丽水人,在创业创新走出去的同时,合心合力走回来,在走向人生巅峰的路上,在家乡树立起一座不朽的丰碑。

  在此,我代表市委、市政府向大家提三点期望:

  一是期望大家进一步秉承丽水人特有的“山水精神”,归零翻篇再出发,撸起袖子加油干,把丽水人故事传遍神州大地。几百年来,丽水人之所以能在世界舞台上站稳脚跟,创造出许许多多令人惊叹的成就,关键在于丽水人有着特殊的精神气质,这也为丽水未来发展留下了宝贵的精神财富。希望大家继续传承和弘扬“山水精神”,牢牢抓住新的历史机遇,把握新的发展大势,在更高的层次上提升自我,在更大的舞台上展现自我,永不满足、永不停步,不断创造丽水人事业的新高峰,把丽水人故事传遍神州大地,不断为家乡人民创造新的荣耀和自豪。

  二是期望大家进一步秉承“走遍天下、家在丽水”的家乡情结,更多地关注家乡发展,更好地参与家乡建设。我们非常高兴地看到,很多丽水人在世界各地、在相关领域,都有着广泛的影响,拥有着丰富的资源。希望大家继续保持关心家乡、热爱家乡、帮助家乡建设的境界和情操,进一步当好丽水的“形象使者”,多做牵线搭桥的工作,多为家乡发展献计出力,把好项目留在家乡,把优秀人才引向丽水,把优质资金技术投在故里,不断扩大丽水的朋友圈,让更多的人走进丽水、感知丽水、共建丽水、分享丽水。

  三是期望大家进一步秉承“义利并重、以义为先”的传统美德,勇于承担更多社会责任,把丽水人品牌树得更高、擦得更亮。一直以来,世界丽水人“富而思源”“富而思报”,在祖国和家乡人民最需要的时候,慷慨解囊,解衣推食,做了大量公益事业,赢得了全社会广泛好评。希望大家继续把个人荣辱与家乡变化、民族振兴、国家富强联系起来,把做大事业、回报社会作为价值追求,勇于承担更多社会责任,把丽水人品牌树得更高、擦得更亮。

  各位乡贤、各位朋友:

  走遍天下,家在丽水;海阔天高,根在故乡。中华民族的根、乡情乡恋的根,始终把我们紧紧联系在一起,我们要共同铭记:

  无论走得多远、飞得多高,丽水永远是我们的家,我们的根永远在丽水。

  不管我们身在何处,家乡的父老乡亲都在牵挂着、祝福着,听到我们的好消息,都会由衷地高兴。

  家乡人民永远是世界丽水人创业创新、再攀高峰的最坚强后盾,市委、市政府将加倍努力,为大家做好服务工作,让每一位丽水人都能深切感受到来自家乡的温暖。

  我们共同期待,每一位丽水人都更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,坚定不移地沿着“八八战略”和“两山”重要思想所指引的道路阔步前行,与新时代同频共振,共同谱写丽水发展的壮丽篇章!

  我们共同坚信:丽水的发展一定会更加辉煌,丽水的明天一定会更加美好!

  最后,衷心祝愿每一位丽水人事业更加成功,生活更加幸福!祝首届世界丽水人大会圆满成功!

  谢谢大家!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际