首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 部门声音

丽水公安最多跑一次改革的群众满意度达到了95%以上

丽水网 - 来源:中国新闻网  2017-09-26 09:45
〖作者:见习记者 王刚 杨潇潇 通讯员 杨继划 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  

  图为:民众在丽水市公安局交警支队车管所办理业务。丽水市公安局供图摄

  车辆过户300秒、补牌补证200秒、办临时通行证60秒、以倒计时监督工作人员办事……这是浙江省丽水市公安局交警支队车管所推出的“秒办”工作方式,也是该局推行浙江省“最多跑一次”改革的创新实践。今年初,浙江省推出“最多跑一次”改革,而公安行政审批事项与老百姓关系密切,近期以来,浙江省公安机关通过推进信息化建设和体制创新,以倒逼等形式提高行政审批办事效率,提升民众满意度和获得感。


图为:丽水市公安局交警支队车管所工作人员“读秒倒计时”办理业务。丽水市公安局供图摄

  “‘最多跑一次’是最生动形象的‘放管服’,也是丽水公安实践‘最多跑一次’改革以来深化行政审批改革的载体。”浙江省党代会代表、丽水市公安局长卫中强在接受中新网记者采访时表示,在改革的推进中,“最多跑一次”是个小题,但涉及到老百姓和企业,却是一个大题。

  车管所工作与民众生活出行密切相关,为了使民众在办事中少跑腿、快办结,丽水交警支队车管所在机动车登记、驾驶证审验、异地驾驶证审验等32个事项中推行了“读秒倒计时”办结。

  实际办理中,工作人员审核好材料后,按下计时键,确保在规定时间内完成服务、办好证件。而办事者提交材料后,只需在等候区休息,其他制证、归档等程序均由工作人员完成。 “放在以前,民众办事不确定要不要等、要等多久,存在信息不对称的情况,而通过‘秒办’服务,不仅杜绝了业务办理中的‘懒’和‘慢’,提高了办事效率,更提升了民众的办事体验和满意度,”卫中强表示,下一步“秒办”服务将在丽水所有车管所、出入境等窗口全面推广。

  
图为:民众在丽水出入境管理局办理护照。丽水市公安局供图摄

  据了解,丽水公安还通过容缺受理、推行“互联网+”等举措推行“最多跑一次”改革。经第三方机构测评,丽水公安最多跑一次改革的群众满意度达到了95%以上。

  同样,“最多跑一次”改革的实践也为金华民众带来了实实在在的便利。

  当地姜女士因需要办理护照和往来港澳通行证,便通过“金华公安微信平台”进行了预约。

  次日,姜女士与丈夫按预约来到办证大厅,将身份证放在自助填表机读卡区一刷,根据自助填表机系统提示,补充了几项内容便完成了自助填表。之后,他们无需再次到出入境管理局取证件,通过快递,足不出户就能收到出入境证件。

  “只要民众有预约,天天都是工作日!”金华市出入境管理局局长叶惠琴表示,为了让无法在工作日期间办理证照的民众办理业务,该局开通了预约服务,通过电话、网络、微信平台,随时接受群众预约、咨询。

  “该项改革中,金华公安倒逼各级、各部门减权、放权、治权,”浙江省党代会代表、金华市公安局长聂展云向记者介绍,通过信息化、科技化建设以及服务创新,金华公安现已推出掌上跑、就近跑、一窗跑、轻松跑、预约跑等5个方面的创新举措。现在当地有151个事项可以通过金华公安服务在线门户网站等网络平台即可办理、3分钟办理护照,出入境管理局“365天×24小时”的服务更是方便了民众办理业务。

  “‘最多跑一次’是一个抓手,通过自下而上的倒推,实现了对传统的管理模式的再造”。在聂展云看来,“最多跑一次”“跑”出了公安改革加速度,“跑”出了群众获得感满意度。在浙江,“最多跑一次”的改革处处开花结果,如今,“最多跑一次”的理念也已经渗透到民众公安办事的方方面面;也正是这一个个的改革创新,让“以人民为中心”真正地体现在每一次民众办事中。(完)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际