首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 理论文章

发扬优势“特色干”

——四论真抓实干建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-25 14:19
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  一个人要在社会立足,得有一技之长;一个地方要发展,得有自己的特色产业。特色就是优势,特色就是竞争力。建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,就是要精准发力,发扬优势“特色干”,聚焦一批优势领域,打造一批特色项目,突破一批改革重点,形成一批改革亮点。

  发扬优势“特色干”,就是要以农旅融合开辟生态产业创新路。农旅融合是我市农业供给侧结构性改革的牛鼻子,是推进“生态+”的突破口。近年来,我市通过生态农业和生态旅游业有机融合、美丽乡村和乡村旅游协同发展,有效推进了产业创新,使生态农产品变成了旅游地商品,更催生了农家乐民宿、休闲农庄、民俗节会、自驾露营、清凉避暑等众多新业态,拓展了产业发展新空间。我们要总结经验、再接再厉,使农旅融合真正成为引领生态产业创新的示范工程,示范推动文旅融合、工旅融合,全面推进“生态+”“文化+”“旅游+”“互联网+”,加快走出有丽水特色的生态产业创新之路。

  发扬优势“特色干”,就要以国家公园引领全域旅游发展,打造世界一流生态旅游目的地。我们要对标世界一流、拉高标杆,按照“国家公园+美丽城镇+美丽乡村+美丽田园”的思路,高标准高质量创建国家全域旅游示范区。尤其要按照国家公园的理念和标准,实现全域景区化、景区公园化,让“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”区域品牌走出浙江、走向世界。

  发扬优势“特色干”,就是要把特色小镇打造成为秀山丽水大花园的耀眼明珠。要树立“环境景观最亮丽、新旧动能转换最顺畅、人与自然最和谐、主客共享度最高”的“四最标准”,以更深认识、更高标准、更优质量、更快速度,大力推进特色小镇规划建设。要聚焦产业这个核心,立足我市最有基础、最有优势、最有特色、最有潜力的产业,加快建设一批有利于凸显丽水生态底色和产业特色、有利于推动经济转型升级、有利于提升美丽城乡发展质量的具有示范意义的特色小镇。要扭住投资这个重点,强化“主体为根、项目为王”的理念,全力抓好市场主体培育和大项目引进工作。要突出特色这个关键,充分发挥生态优势、产业优势、文化优势,精心打造一批“三生融合、主客共享”的旅游风情小镇和历史经典产业小镇。

  发扬优势“特色干”,就要创新和完善农民稳定增收致富的“丽水经验”。近年来,我市始终把农民增收作为头等民生大事,深入实施农民增收行动和综合扶贫改革,农民收入增幅连续8年全省第一,初步形成一套山区农民精准脱贫、稳定增收的“丽水经验”。在创新区建设中,我们要深化改革创新,深入开展“富民惠民行动”,进一步创新和完善农民稳定增收的有效机制,让农民增收“丽水经验”发扬光大,取得更大成效。

  发扬优势“特色干”,就要努力打造“最多跑一次”改革“丽水样本”。“最多跑一次”改革是我市全面提升政府效能、全面优化发展环境的重要契机。我们要以自我革命的勇气,全方位加强“互联网+政府服务”建设,打破信息孤岛,简化办事流程、优化集成服务,全面打造“政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低”的丽水样本,全力营造最佳发展环境。

  实践证明,特色越强,一个地区的品牌形象就越深入人心。我们要紧紧围绕“特色优势”这一发展理念,全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,以此开辟“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的新境界,为绿色发展中国方案和“美丽浙江”奉献更多丽水元素、丽水实践、丽水印记。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际