首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 理论文章

统筹兼顾“科学干”

——三论真抓实干建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-24 10:25
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设动员大会上,市委书记史济锡强调,要把谋定而动与积极作为有机结合起来,正确处理好市域统筹与县域经济、内源发展与借梯登高、统筹协调与重点突破、立足当前与放眼长远、有为政府与有效市场这五个方面的关系,科学高效推进创新区建设。

  干工作要有方法,抓落实要有实招。推动创新区建设,既要有一往无前的勇气和实干精神,更要有智慧和科学方法。思深方益远,谋定而后动,只有统筹兼顾“科学干”,才能取得事半功倍的效果,才能在绿色发展的征程上蹄疾而步稳。

  统筹兼顾“科学干”,要处理好市域统筹与县域经济的关系。当前,我国已经进入县域经济向城市经济加快转型的重要时期。创新区建设必须因势而动、顺势而为,多从经济区而不是行政区角度,在市域乃至更大范围内整合资源,一盘棋推进市域发展,统筹布局好重大基础设施、重大产业项目、重大平台载体,集聚好优质资源、高端要素、优势产业,使全市发展真正攥成一个拳头,形成整体竞争优势。同时,要科学定位中心城市与各县(市、区)的发展关系,既要集中力量提升中心城市首位度,又要充分激发县域发展活力,支持县(市、区)主动作为、差异发展,再造县域经济新优势,形成互动融合、协调发展的市域发展新格局。

  统筹兼顾“科学干”,要处理好内源发展与借梯登高的关系。丽水发展底子薄、基础差、内生动力不足,决定了我们办任何一件事情,都要付出更多努力。培育生态经济新引擎、增强区域内生功能,推动生态经济化、经济生态化,使生态优势加快转化为经济优势、发展优势、竞争优势,是创建创新区的根本任务。我们要深刻认识到,事物发展由内因和外因相互作用,内因是根本,外因是重要条件,决不能关起门来搞建设。要更加主动争取国家和省里政策支持,以更加积极的姿态推进市域开放发展。主动对接和参与“一带一路”建设,主动对接和打造“山海协作工程升级版”,搭建“世界丽水人大会”等开放平台,在开放合作中借梯登高、借船出海,实现内源发展和借力发展有机统一。

  统筹兼顾“科学干”,要处理好统筹协调与重点突破的关系。创新区的鲜明特点是突出顶层设计、系统谋划,突出综合改革、集成创新,发展目标和改革举措都具有鲜明的全域性、系统性、集成性。要充分运用统筹兼顾的工作方法,既全盘考虑、统筹推进,又兼顾各地各部门的差异性,做到千斤重担大家挑、人人身上有指标,使各项工作协调推进。创新区10大行动方案,每一项都有总体目标,又明确了年度目标、实施路径和主要任务,列出了项目清单;同时还确定了30项近期重点工作,就是要强化重点突破、区分轻重缓急,通过集中力量突破一批“牵一发而动全身”的改革项目,牵引和形成“全面开花”的生动局面。

  统筹兼顾“科学干”,要处理好立足当前与放眼长远的关系。作为一项重大改革创新,创新区建设有时间节点要求,各项任务的完成时限是2020年。这意味着从现在到2020年的三年多时间,是创新区的集中攻坚期。但就丽水改革发展来说,绿色发展永无止境,改革创新未有穷期。我们建设创新区,就要立足当前、着眼长远,通过三年多时间的集中攻坚,努力在重大项目、重大平台、重大产业、重大改革上取得突破,为丽水未来更好更快发展,开辟金光大道。

  统筹兼顾“科学干”,要处理好有为政府与有效市场的关系。建设创新区,各级党委政府是责任主体,要坚持既有雄心壮志,又脚踏实地,既尽力而为,又量力而行,当好创新区建设的组织者和引领者。同时,企业是创新区的实践者,群众是创新区的推动者。要坚决防止党委、政府包办一切,充分尊重企业和群众的首创精神,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,让企业和群众在创新区建设中挑大梁、当主角,形成各方大合唱。

  古人云:凡谋之道,周密为宝。面对新的机遇和挑战,我们要把丽水的优势和特色盘算清楚,把发展的路径和动力梳理透彻,谋定而动,统筹兼顾,狠抓落实,打造好“绿色发展综合改革创新区”这块“金字招牌”。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际