首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 理论文章

扭住重点“马上干”

——二论真抓实干建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-24 10:25
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区是一项系统工程,唯有着眼全局、扭住重点、马上就干,才能事半功倍、高质高效。扭住重点“马上干”的关键,在于结合丽水实际,全力打好“五张牌”,将创新区建设的任务书、施工图、时间表,时时放在心上、紧紧抓在手中。

  扭住重点“马上干”,要打好最美生态牌,全力筑牢“美丽浙江”生态屏障,打响“中国生态第一市”区域品牌。“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,因此,丽水必须打生态牌、干生态活、吃生态饭。在工作目标上,要确保生态环境状况指数和公众满意度全国领先、全省第一,努力建设“美丽浙江”大花园的最美核心园;在具体工作中,要严格实行最顶格的生态标准、最严格的生态治理、最科学的生态制度;在重点任务上,要加强山水林田湖系统保护,让丽水好生态惠及全市乃至全省、全国人民。

  扭住重点“马上干”,要打好绿色发展牌,聚焦培育生态经济新引擎,全面做好“生态+”产业创新文章。发展生态产业是打开“两山”通道的必由之路,培育绿色经济是创新区建设的重中之重,一定要将其干成、干快、干出色。一要开展“绿色经济行动”,优化产业结构布局,培育创新市场主体,形成绿色生产和生活方式;二要开展“全域旅游行动”,对标创建世界一流生态旅游目的地要求,高标准推进全域旅游发展,让生态旅游真正成为第一战略支柱产业;三要开展“重大项目行动”,全力抓好创新区方案中谋划的104个实施类项目、31个储备类项目,为创新区建设提供最有力支撑。

  扭住重点“马上干”,要打好全域统筹牌,加快县域经济向城市经济转型,形成市域整体特色优势。城乡统筹是协调发展的内在要求,丽水必须坚持“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径。重在推进“空间规划行动”,绘制以城镇、农业、生态三类空间统领的空间规划底图,为推进全市一盘棋奠定基础;推进“美丽城市行动”和“美丽乡村行动”,在全力建设国家生态旅游城市的同时,着重抓好美丽乡村示范等工程;推进“综合交通行动”,各级领导干部要用心、用情、用力抓大交通、大抓交通,实现丽水交通大跨越。

  扭住重点“马上干”,要打好改革创新牌,坚决打破坛坛罐罐,为绿色发展集聚新动能、增添新活力。浙江是靠吃“改革饭”起家的,创新区的根本路径在于改革创新。一方面,深入推进“重大改革行动”,坚决克服传统思维,加快形成“绿水青山型”制度供给;另一方面,重点突破“最多跑一次”等重大改革试点,深化生态文明先行示范等重大改革创新。

  扭住重点“马上干”,要打好富民惠民牌,让丽水发展更有温度、让人民幸福更有质感。“为人民服务”是党员领导干部不变的宗旨。要深入践行以人民为中心的发展思想,全面推进“富民惠民行动”,把增收富民作为第一位任务,统筹抓好富民、惠民、安民各项工作,全面提升城乡社会保障和公共服务水平,让群众生活更有尊严、更加幸福。

  举网以纲,千目皆张。创新区建设任务重大、千头万绪,能不能抓住重点和要害,考验丽水全体党员领导干部的工作能力和水平。事有轻重缓急,只要我们紧扣“打好五张牌”目标任务,扭住重点“马上干”,就一定能够在创新区建设中奏出美妙和谐的乐章,为丽水“绿色发展、科学赶超、生态惠民”凝聚强大力量。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际