首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 学习贯彻习总书记 “7.26”重要讲话精神 > 解读讲话

在新起点上奋力实现中国梦强军梦

丽水网 - 解放军报  2017-09-05 16:37
〖作者:刘光明 徐志栋 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  国防大学近日举办“深入学习习主席重要讲话,迎接党的十九大召开”专题研讨会,重点围绕学习贯彻习主席“7·26”重要讲话、庆祝建军90周年大会上和阅兵时的重要讲话进行了深入研讨交流。

  充分认清习主席重要讲话的重大意义。善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。与会者认为,习主席“7·26”重要讲话,是中国共产党人举旗定向的政治宣示,是党领导人民开辟更广阔未来的行动纲领,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。习主席在庆祝建军90周年大会上和阅兵时的重要讲话,是指导国防和军队建设、改革、军事斗争准备的又一纲领性文献。必须深刻领会讲话的重大政治意义,大力强化坚定维护核心、矢志看齐追随的政治自觉。

  深刻认识党、国家和军队事业发展的历史性成就。与会者谈到,习主席“7·26”重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,鼓舞和激励全党全国各族人民奋勇前行。习主席“7·26”重要讲话强调的“三个意味着”,从中国历史性变迁、社会主义发展、人类现代化道路三个维度,以宽阔的视野和透彻的把握,深刻揭示中国特色社会主义不断取得的重大成就,进入新的发展阶段的历史意义、时代意义和世界意义,为我们高举伟大旗帜、坚定“四个自信”、沿着正确方向继续前进提供了强大思想引领。党的十八大以来,我军在强军征程上迈出了历史性步伐,人民军队重整行装再出发,这是增强我们强军兴军信心的基础条件。

  准确把握我国社会发展的历史方位。“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”习主席强调的这“两个牢牢把握”,是谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。大家认为,当前我国发展所处的阶段,是社会主义初级阶段与中国特色社会主义新的发展阶段相统一的发展跃升期的关键阶段,是全面建成小康社会决胜阶段与开启社会主义现代化新征程相统一的阶段,是中华民族伟大复兴关键阶段与中国特色社会主义发展关键时期相统一的新阶段。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,对此我们必须有清醒的认识。

  毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。大家感到,习主席在讲话中深刻阐释了加强党的建设的重大意义,系统总结十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,对推动全面从严治党向纵深发展提出新要求、作出新谋划。深入学习贯彻习主席重要讲话精神,必须从全面从严治党的伟大实践中汲取经验与智慧、坚定信念与决心、强化责任与担当,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  大力推进军队改革创新。与会者谈到,人民军队从胜利走向胜利,彰显了改革创新的伟大力量。在建军90周年大会上,习主席鲜明提出了加快把人民军队建设成为世界一流军队的要求。这是基于对当前军队整体建设水平的准确把握,更是对全军官兵的殷切期望和重托。推进军队改革创新,必须深刻理解我军肩负的光荣使命任务,有大志向,立高标准,坚决贯彻“四个坚定不移”和“六个必须”,瞄准建设世界一流军队的目标阔步前进。

  坚定维护核心、自觉看齐追随。大家感到,我们要充分认清5年来党、国家和军队取得的一切成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习主席这个核心的掌舵领航,必须进一步强化维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的自觉性坚定性,进一步强化“四个意识”,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际