首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 政策解读

创建创新区 建设大花园

晚报新闻智库专家解读市委四届二次全会精神
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-05 15:13
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

阅读提示

  近日,市委四届二次全体(扩大)会议审议通过了《中共丽水市委关于打好五张牌培育新引擎建设大花园全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定》(下简称《决定》),为丽水今后的发展指明了道路。创建创新区,建设大花园,是事关丽水全局和未来发展的根本大计、头等大事。为深入解读市委四届二次全会审议通过的《决定》,本报专访了部分晚报新闻智库专家,请他们阐述了自己的见解和看法。

  重要意义

  创建创新区,是我市深入践行“八八战略”和“两山”重要思想,勇闯“绿色发展、科学赶超、生态惠民”新路,加快实现变道超车、穿越赶超,全面完成“两大历史使命”的一项重大战略举措;是我市创造性地落实“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位新要求,在“两个高水平”新征程中书写璀璨丽水篇章的一项重大改革创新;是我市深入践行以人民为中心的发展思想,向着“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水进军的一项重大民生工程;是我市强化“尤为如此”的担当,砥砺“志不求易、事不避难”的奋斗精神,锻造勇立绿色发展潮头丽水铁军,深入推进全面从严治党的一个重大实践载体。它充分体现了“尤为如此”重要嘱托的内在要求,充分贯彻了中央和省委省政府的决策部署,充分顺应了绿色发展的时代潮流,充分回应了人民群众过上幸福美好生活的热切期待,必将为丽水注入强劲的发展动力、改革推力和创新活力,推动丽水实现全面小康变“跟跑”为“齐跑”、绿色发展变“齐跑”为“领跑”,真正成为探路者和模范生。

  战略定位

  创建创新区,是我市深入践行“八八战略”和“两山”重要思想,勇闯“绿色发展、科学赶超、生态惠民”新路,加快实现变道超车、穿越赶超,全面完成“两大历史使命”的一项重大战略举措;是我市创造性地落实“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位新要求,在“两个高水平”新征程中书写璀璨丽水篇章的一项重大改革创新;是我市深入践行以人民为中心的发展思想,向着“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水进军的一项重大民生工程;是我市强化“尤为如此”的担当,砥砺“志不求易、事不避难”的奋斗精神,锻造勇立绿色发展潮头丽水铁军,深入推进全面从严治党的一个重大实践载体。它充分体现了“尤为如此”重要嘱托的内在要求,充分贯彻了中央和省委省政府的决策部署,充分顺应了绿色发展的时代潮流,充分回应了人民群众过上幸福美好生活的热切期待,必将为丽水注入强劲的发展动力、改革推力和创新活力,推动丽水实现全面小康变“跟跑”为“齐跑”、绿色发展变“齐跑”为“领跑”,真正成为探路者和模范生。

  指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终遵循“尤为如此”重要嘱托,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、省委“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”决策部署和我市“两大历史使命”,以“八八战略”为总纲、“两山”重要思想为指导、全域统筹为路径、综合改革为方法,全力打好五张牌、培育新引擎、建设大花园,开辟“绿色发展、科学赶超、生态惠民”新境界,勇当绿色发展的探路者和模范生。

  发展目标

  对标创建全国生态文明高地、世界一流生态旅游目的地的要求,率先把丽水建成生态环境优美、绿色经济发达、空间格局优化、体制机制完善、人民生活幸福的大花园,成为“绿水青山就是金山银山”全国标杆、“诗画浙江”鲜活样板。到2020年,地区生产总值超过1600亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到47000元和24000元。

  专访晚报新闻智库专家、市委党校教授杨采芹

  杨采芹认为,《决定》中提出的要打好最美生态牌,是丽水创建创新区首要的一张牌。作为“中国生态第一市”,丽水最大的特色、最大的优势、最响亮的品牌就是生态。

  “要打好最美生态牌,必须不断提升生态自信,强化绿色担当。”杨采芹说,我们应该遵循“尤为如此”重要嘱托,不断激发内在活力,强化责任与担当,在建设生态环境优美的大花园生动实践中,展现丽水人的生态自信和生态创造。

  “此外,要深入实施生态保护行动。”杨采芹解读说,这就要求我们要夯实生态环境基础,着力完善环境基础设施,努力提升生态安全水平;要严守生态红线,按照生态环保功能不同定位,充分结合生态底线理念,强化差异化管理模式,建立生态环境的“新标杆”。

  再次,要不断擦亮生态底色,打造“美丽浙江”大花园的最美核心园。杨采芹建议,要对“水、气、土、固废”和重大地质灾害隐患等进行全面治理,严格落实产业负面清单,实行更严格的节能降耗、污染物排放和总量控制标准;既要深入实施“碧水蓝天”工程,实现国家级生态县的全覆盖,又要在推进绿化造林和美丽林相建设时,确保森林覆盖率稳定在80%以上。

  归根结底,就是要突出“慢生活、漫享受、寻乡愁”主题,彰显山水原生态,营造田园慢生活,实现全域景区化、景区公园化。只有这样,丽水才能真正成为“美丽浙江”的金字招牌,真正成为生态环境优美的大花园。

  记者 蓝倞 见习记者 徐期辰

  专访晚报新闻智库专家、市委党校社会文化教研室主任谢炳麟

  谢炳麟认为,创建创新区,是丽水绿色崛起的历史性机遇。抓住一次机遇,实现一次跨越;用好一次机遇,领先一个时代。全力推进创新区建设,要打好丽水的绿色发展牌,建设绿色经济发达的大花园。

  在区域发展战略上,要坚持“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”的地方发展战略,始终坚守蓝天白云、绿水青山的底色和底线,以富民惠民为根本目的,把生态资源转化为发展动能,把生态优势转化为发展优势。

  在区域统筹发展方式上,要坚持“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园”的空间发展形态,坚持“全域统筹、生态引领、城乡一体”的发展路径,形成丽水特色的“点—线—面”相互串联的空间布局。

  打好绿色发展牌,就是要使丽水成为“浙江大花园”的“最美核心园”。谢炳麟建议,以“生态+”“文化+”“旅游+”“互联网+”引领生态产业的发展,按照全域旅游的发展模式,以瑞士为发展标杆,把丽水作为一个大景区建设。发挥丽水传统村落的作用,打造丽水乡村人文与自然景观,打响“丽水山耕”“丽水山居”等区域品牌;发挥“中国长寿之乡”等国字号品牌优势,结合“大花园”建设,使丽水的山水与城乡融为一体,自然与文化相得益彰,发展特色休闲文化产业;发挥“生态工业+”的丽水工业发展模式,创新发展动能,发展一批新兴产业,做大做强丽水绿色经济。

  记者 丁罡

  专访晚报新闻智库专家、市生态休闲养生(养老)经济促进会常务副会长朱土兴

  “创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,主要目标是建设大花园,其着力点是要打好最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌、改革创新牌、惠民富民牌。这‘五牌一体’,合力走向率先建成大花园的新时代。”对于《决定》,晚报新闻智库专家、市生态休闲养生(养老)经济促进会常务副会长朱土兴认为,打好这五张牌有着极为重要的意义。

  “这五张牌各具特殊的功能与作用,它们分别从五个不同的方面来创建创新区、建设大花园。”朱土兴说。生态是丽水最大的特色和优势,打好生态牌是我们创建创新区,建设丽水特色大花园的前提;经济是命脉,产业是基础,打好绿色发展牌是解决创建创新区这个命脉和基础方向问题的。打好以上两张牌,解决的是创新区大花园发展的根本方向问题。创建创新区,建设大花园的根本目的,或者说出发点和落脚点是人民生活幸福,这就是要打好富民惠民牌。打好全域统筹牌和改革创新牌,前者是根本路径,后者是根本方法。从一定意义上说,打好全域统筹牌更具有关键的意义。

  “创建创新区、建设大花园,要求我们把整个市作为一个大景区、大公园、大乡村来建设,而且要对标世界一流生态旅游目的地。我们要建设的大花园,不仅要在全省,而且要在全国、全世界争奇斗艳。其站位高,立意远,要求严,没有全域统筹的理念来引领,不构建起完善的全域统筹机制,这样的创新区、大花园是难以建成的。”朱土兴认为,只有打好全域统筹牌,才能真正建成创新区,建好大花园,成为绿色发展的探路者和模范生。

  全域统筹发展具体统筹什么?朱土兴认为,打好全域统筹牌,主要是实现全域空间格局优化。具体从全面优化生产力空间集聚平台、全面打造美丽城乡升级版和全面提升基础设施升级网三个不同方面综合考虑来进行。这要求我们坚持全市一盘棋,注重运用统筹兼顾的工作方法,多从经济区的角度,统筹谋划全市绿色发展规划,推进多规合一,推动县域经济向城市经济转型。在空间格局上加强互联互通,在产业发展上突出市域布局,在要素资源上做好科学配置,促进城乡共融、设施共建、资源共享,实现“全域统筹、生态引领、城乡一体”,加快形成市域一体化发展新格局。以此来推动我们打造美丽城镇,推动城乡一体化发展,建设高水平的宜业、宜居环境。

  朱土兴说,作为创建创新区、建设大花园的全域统筹机制,这就要求我们加强全域统筹的理念,齐心协力地去推动创建创新区、建设丽水大花园工作。创建创新区、建设大花园是省委、省政府赋予丽水的新使命和新期待,为丽水未来发展描绘了新蓝图,是丽水绿色崛起难得的历史性机遇。“我们能否抓住这个历史性的发展机遇,关键就要看能否建立全域统筹机制,能否上下一心,坚持全市一盘棋,合力推进创建创新区、建设大花园。”朱土兴说。

  记者 蓝倞 见习记者 徐期辰

  专访晚报新闻智库专家、丽水学院商学院副院长李国志

  “绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展,甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式,是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。市委遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,立足丽水市情,全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,这是我市深入践行“八八战略”和“两山”重要思想,落实“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位新要求,实现市第四次党代会确定的“确保与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生”两大历史使命的重大战略举措,是丽水绿色崛起的历史性机遇。

  晚报新闻智库专家、丽水学院商学院副院长李国志在解读《决定》时说,近年来,丽水市在体制机制改革方面多点开花,相当一部分改革取得不错成效。但这么多改革试点,缺乏系统谋划和统筹协调,存在“点上开花多、面上推广少,专项改革多、综合改革少,单项创新多、集成创新少”的问题。特别是缺少牵一发而动全身、全域一盘棋的系统性综合改革,使改革成效打了折扣。日前,市委四届二次全会审议通过的《决定》,就是让“盆景”变成“风景”的重要路径,是今后一段时间丽水发展的纲领性文件。“全力推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,就是要打好改革创新牌,建设体制机制完善的大花园。就是要坚持把改革创新作为第一动力,深入实施改革创新行动,勇于打破常规思维,敢于打破坛坛罐罐,善于突破陈规陋习,营造锐意改革、争相创新的浓厚氛围,为绿色崛起增添新活力、集聚新动能。”

  李国志说,当前,全市上下正在全面推进“最多跑一次”改革,打好改革创新牌,就是要高举改革旗,扭住“最多跑一次”改革的牛鼻子,以自我革命推进政府治理数字化转型,以政府权力“减法”换取发展活力“加法”和“乘法”,实现有为政府和有效市场相统一。

  立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。李国志说,《决定》明确提出创新区创建的重大意义、总体要求和主要目标,符合区域绿色发展规律,是我市创新区创建的纲领性文件。全市上下要围绕创新区建设目标,风雨无阻、勇往直前,大胆试、勇敢闯、自主改,开辟“绿色发展、科学赶超、生态惠民”新境界,为绿色发展中国方案和“美丽浙江”奉献更多丽水元素、丽水实践、丽水印记。

  记者 丁罡

  专访晚报新闻智库专家市委党校教研室主任陈敬东

  市委四届二次全会通过的《决定》,是市委始终遵循“尤为如此”重要嘱托,全面落实省、市党代会决策部署,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,率先培育新引擎、建设大花园,努力打造“诗画浙江”鲜活样板和世界一流生态旅游目的地的总体战略蓝图。《决定》是以勇当探路者和模范生的勇气适应和引领新常态做出的新作为,是以永不停息脚步汇聚成的实干最强音,是以与全省同步全面建成小康社会冲刺的先手棋布局。晚报新闻智库专家、市委党校教研室主任陈敬东在解读《决定》时说,可以预见,《决定》对丽水产生的影响,将远远超过人们的想象。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。陈敬东说,创建创新区,是丽水绿色崛起的历史性机遇,《决定》是引领丽水绿色发展的总纲领,是推进丽水各项工作的总方略。我们必须围绕创新区建设“方向是生态引领、绿色发展,路径是全域统筹、城乡一体,方法是综合改革、集成创新,要求是争创一流、勇当模范,目的是生态惠民、主客共享”的基本原则,厚植“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”生态优势,率先把丽水建设成“绿水青山就是金山银山”的全国标杆、“诗画浙江”的鲜活样板、人民生活幸福的大花园。

  建设人民生活幸福的大花园,要打好富民惠民牌,不断增强群众获得感、幸福感。陈敬东说,推进创新区建设,富民惠民既是根本目的,更是政治责任。全市上下要统筹推进农村综合改革,大力培育新型职业农民,深化公共服务社会化改革,确保农民收入增幅继续位居全省前列,确保全面小康“一个都不能少”,要让丽水发展更有温度,让人民幸福更有质感。

  只要方向正确,就不怕路途遥远,创建创新区,我们必须抢抓机遇、保持定力、主动担当、让人民满意。陈敬东说,全力创建创新区,是既往战略基础上的再出发,开始的新征程,习总书记在浙江工作时经常说:“山越高越难爬,车越快越难开。”推进创新区建设,关键在干。正如省委书记车俊指出:“幸福不会从天而降,美好的生活是干出来的。”伟大的战略,总能切准时代的脉搏、把握发展的大势,我们要有“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的绿色自信和绿色自觉,实干实干再实干,落实落实再落实,迅速兴起创新区建设的高潮。

  记者 丁罡

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际