首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 典型案例

缙云仁岸乐享生产生活生态共融红利

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-28 10:20
〖作者:记者 陈俊 通讯员 杨振强 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

好生态带来大蝶变 甜日子护出好环境
缙云仁岸乐享生产生活生态共融红利

  本网讯 前不久落幕的缙云仁岸杨梅节上,个大味甜的“仙仁杨梅”吸引各地上万多名游客纷至沓来,村里出产的杨梅供不应求,不到一天时间,在游客的抢购下销售一空。

  “仙仁杨梅”如此抢手,秘密在于仁岸村独特的生态环境。全村杨梅园多沿河分布,湿润的生长环境造就独特的品质,标识着杨梅甜度的可溶性固形物含量在2015年再创15%新高,曾在省农业吉尼斯擂台赛上两度获誉“浙江最甜杨梅”。随之而来的是身价一路走高,其售价已从之前每斤两三元的低价,到现在最高可卖到每斤五十多元。

  好生态为仁岸铸就了一座“金山银山”,全村每户家庭因种植杨梅年均增收三四万元。仁岸村民挖掘好生态这座“富矿”,在茶叶、板栗种植上一展身手,每家仅此收入就达到两万元。

  美丽经济让仁岸尝到不小的“甜头”,村民们在美好生活的路上步子迈得更快、更稳。村党支部书记何伟峰带着大家展开了一场生态与生产、生活共融发展的竞赛。村里耗资20万元打造龙舟文化广场,并在今年初购置6条龙舟,和舒洪村等其他5个村一起各自组建一支龙舟队,每逢节假日逐浪盘溪,引得无数游人涌向仁岸休闲度假。

  村民们更为自豪的是,仁岸村水域水质为近Ⅰ类水体,良好的水质条件让盘溪仁岸段成为缙云县游泳协会的游泳基地,举办过多次省市级冬泳比赛。村民们嗅到好山好水蕴含的商机,自发投资建设水上乐园。

  日子越过越甜,仁岸村民不遗余力保护人居环境。首战就是清理河道、清洁乡村的大会战,还仁岸以绿水青山的美丽容颜。在村镇干部的带头垂范下,也迎来了仁岸民风的改变。刚开始,乱扔垃圾的村民受到规劝时还会冷嘲热讽,看到住村干部和村两委成员牺牲休息时间身先士卒搞卫生,村民们慢慢提高了认识,主动支持村庄环境整治。如今,仁岸村好山好水,环境优美。干净的街道、清澈的溪流、气派的文化礼堂和办公大楼,新建的垃圾分类站、生态游泳场一应俱全,村民们逢人便夸自己是住在秀美整洁的大景区里。

  “仁岸好生态富了村民的口袋,也富了大家的脑袋,在打开‘两山’通道上探出一条新路子。”舒洪镇党委书记章晓斌表示,仁岸未来还会创造新的奇迹,让每位村民对美好生活的向往都能变为现实。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际