首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 典型案例

一村山水让松阳二滩坝村165户农户成股东

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-30 07:50
〖作者:记者 王巷扉 通讯员 叶承慧 张金菁 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

全村山水打包入股 户户共享山水红利

一村山水让松阳二滩坝村165户农户成股东

  本网讯 “签下这个名字,我就是合作社的股东之一了。股本金1000元,年底分红。”日前,松阳县大东坝镇二滩坝村村民林兰松郑重地在一份股权协议上签上自己的名字。

  和他一样,该村165户农户以山水资源集体入股“二滩坝村小港旅游股份合作社”,不用拿出一分钱,但户户都成了股东。

  “在这场农村资源改革中,集体所有制的体制没变,农户利益既没改少了,也没改弱了,更没改没了,完全符合中央对农村产权改革的指导精神。”该村党支部书记梅先标说,“从今往后,全村农民除了有务工收入,每年还将至少领一次资本收益。”

  受益于美丽乡村建设,这两年来,二滩坝村民宿经济发展势头较好,但普通农户除了在农产品销售收益上有所增加外,并没有其它显而易见的好处。如何实现全村共同致富?今年春节期间的一场村民座谈会,为全村人找到了一个新办法。

  梅先标回忆,当时大家围绕途经二滩坝村的小港绿道、水墨小港精品线等政府项目谈得很激烈,引起了外出创业村民梅樟土、林华春等人的兴趣。在这两位乡贤的提议下,最后形成了注册“二滩坝村小港旅游股份合作社”的初步意向。在村两委干部和发起人意见统一、村民代表大会通过的基础上,该村最终确定了“社会资本投资占35%、村集体以山水林地资源入股35%、村民自愿入股30%”的股本构成模式。

  “最大的不一样就是真正让集体所有的山水实现了集体共建共享。”梅樟土说,“以前村里建民宿,一村美好风景,受益的只是先行一步的民宿业主。以后发展旅游产业,全村风景直接被折算为十六万零五千元的股本金。无论谁来经营,一户不落下,全村人受益。”

  在全村人完成了股权认定和相关章程制定后,另外一名发起人林华春内心充满期待:“现在我们是抱团发展,共建共享。我们的首要任务就是带领大伙加油干,让全村山水资源升值。”

  “新做法还调动村民的积极性,让他们以主人的身份参与集体项目建设。”梅先标介绍,合作社成立后,户外拓展、小港漂流等项目会相继启动,届时会给村里的闲散劳动力安排相应工作,让他们率先尝到“山水红利”。

  此外,在165户农民旅游发展“大抱团”的基础上,该村的两委干部还在茶叶、水稻等农产品种植上开始尝试“小抱团”,村委会主任李水平就通过土地流转,把20多户村民的抛荒土地进行了有效整合。如今,50多亩生态水稻已全部播种完毕,就等着今年秋天有个好收成。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际