首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

文运同国运相牵 文脉同国脉相连

丽水网 -   2017-08-15 11:17
〖作者:阙丽君 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  我最喜爱的习总书记的一句话是“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。这是2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,习近平总书记以高度凝练而鲜明的语言,深刻阐明了文艺与国家的血肉联系,这既体现了对古往今来中国文艺的深入理解与高度肯定,也体现了对文艺在未来中国使命的殷切希望。回应习近平总书记的期待,需要我们站在新的高度、广度与深度上理解文学在当代中国所承担的任务与使命。文学与时代血肉相联,任何一个作家都需要从一个国家的时代经验中积累素材、寻找灵感,包括作品的流通传播等环节也要受益于文化环境的改善,在与时代、与读者的交流中最终完成自己的使命。伟大的文学是“国民前进的灯火”,标志一个时代的精神高度,在铸造灵魂、陶冶情操、凝聚情感等方面都发挥着无可替代的作用。

  作为一名文艺工作者,习总书记的讲话鼓舞人心,也深感责任重大!我们始终谨记他在新的历史高度对文艺工作者的嘱托:坚定文化自信,用文艺振奋民族精神,坚持服务人民歌颂人民,勇于创新创造,推动文化创新发展,坚守艺术理想,引领社会风尚!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多