首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

城市发展不能忽视“乡愁”

丽水网 -   2017-08-04 09:26
〖作者:诸葛昊 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  习近平总书记指出:“城镇化过程中要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  什么是“乡愁”?乡愁就是家乡中那颗遮阴的古树,是你嬉戏玩耍的小河,是你祖祖辈辈流传的故事,也是你儿时的玩伴。所谓“千里作远客,五更思故乡”,乡愁,就是时常在我们脑海在浮现的家乡的应景。

  然而,不容否认的是,在城市化的进程中,乡愁文化或多或少的在流失,一方面,城市不断向农村延伸,农村渐渐成为了城市的一部分;另一方面,农村人口不断向城市迁移。结果是,古村落、古建筑、古树林以及那些几百年甚至几千年传承的历史文化元素慢慢在消失。一面是城市化进程的需要,一面的文化传承的必要,我们的乡愁文化该何去何从,习总书记给出了明确答案“要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  在很多人看来,城市发展和“山水乡愁”应当是矛盾的,这两者似乎不可共存。事实上,山水乡愁讲求的是人文传承,是一种生态文明,更是文化底蕴。在城市的发展中,依然可以保留这种元素。近年来,各地兴起的特色小镇建设,就是一个很好的佐证。例如梦想小镇,既有城市的高楼大厦,也有城市的忙碌氛围,更有城市的人文气息,但是,准确的定位下,他保留了那些乡愁的记忆。其中有章太炎故乡的一个个故事,有800多年的历史古建筑,更有一条条小巷的乡愁气氛。更重要的是,他是国家提倡“大众创业、万众创新”口号下的一个新兴产物。因而,当城市和农村以及创新的融合,创造了这个小镇。

  记住乡愁,就是要我们记住,城镇化建设中,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然。在建设过程里,既要有现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。在促进城乡一体化发展中,更要注重乡村的原始风貌,让那些记忆源远流长。

  如今,人们生活水平提高了,关注点也开始从“物质”到“精神”转变。而城市生活中,过多的“高楼大厦”以及快节奏生活让很多人承受了巨大的心理压力,此时,“乡愁”为代表的农村元素,恰恰是心灵的最好驿站。习近平总书记高瞻远瞩的论断,不仅是对城市化方向指明了道路,更是讲出了人们对内心中美好生活的向往:既有城市化的物质生活,更有农村的心灵驿站。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多