首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

过好中国节,这才是我们的“根”和“魂”!

丽水网 -   2017-08-04 09:25
〖作者:丽水啊哥 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  刚刚过去的端午节,浓厚的传统节日氛围,强大的传统文化气场,刷爆了你我的朋友圈,感受到了浓浓的民族归属感和自豪感。因为这些,是我们中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记曾说,我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好的传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。

  我们的传统节日里,凝聚着中华民族的优秀文化,蕴含着无法忘却的历史人文。端午节,我们纪念一颗不朽的灵魂——屈原,其如菊的淡雅,如莲的圣洁,为后人颂扬,激励感染着无数中华儿女前行的脚步。浙江各地围绕端午主题,各类活动开展的如火如荼,如丽水气势如虹的龙舟赛、声声吆喝的放龙排、浓浓乡愁的长粽宴、穿越时空的古村行;如衢州水亭门码头上梦回古代的祭拜仪式,流传千年的民俗体验……以这样更加多元化、立体感的方式打开传统节日的意义在于,让更多人近距离感受到传统文化的魅力和寻找那份属于我们每个人特有的文化自信和华夏文明。

  然而不可否认,当下,在某些势力的推动和商家的炒作下,外来的洋节日比本土的传统节日更为狂热。尤其是年轻一代,甚至是很小的小朋友,对西方的圣诞节、万圣节、情人节的期待和记忆非常深刻,而对于与传统的端午节、中秋节、重阳节等概念模糊。殊不知,西方的节日,大都带有浓郁的宗教色彩,长此以往,令人担忧。文化包容是有底线的,一些人为洋节洋教大肆鼓噪,为外来的享乐洋文化大力吹捧,如此数典忘祖更是一件恐怖的事情。今年的西方愚人节前夕,中国矿业大学“宿舍内凶杀案”的现场血腥图片在网上不胫而走,后经网警通报,所谓“凶杀现场”系该校3名大学生恶搞,泼洒“人造血浆”拍摄的图片。有网友评论说,重阳敬老他不做,中秋团圆他没空,清明祭祖他没心,撒谎做妖他在行!

  别再盲目追捧洋节,把自己的节日先过好,那才是我们的“根”和“魂”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程工作的意见》中要求,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,并把中国情人节“七夕”首次写入中办国办文件。的确,咱们自己节日那么多,那么丰富,且每个传统节日渗透着深厚的文化底蕴和强大的历史文明,这是祖先留给我们的宝贵精神财富,我们没有理由不好好过,我们更没有理由不过得好好的。

  我们有足够的文化自信,生生不息的五千年文明,是我们中华民族优秀文化的不断传承和积累,而每一个凝聚着中华民族精神情感和文化内涵的传统节日,就是我们打开民族传统文化的金钥匙,从中可以触摸到中华民族的“根”和“魂”。新时代,新环境,我们每个人都有一份责任,让传统节日既有文化传承,又有时尚活力,既有乡愁萦绕,又有现代气息。只有过好中国节,才能把中华民族优秀的传统文化传承下去、弘扬开来,让更多人从中汲取精髓,受益终生。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多