首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

以“科技”力量引领中国未来

丽水网 -   2017-08-04 09:25
〖作者:诸葛昊 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  5月23日,中国围棋峰会开幕式在乌镇互联网会议中心举行。同时,“世界围棋第一人”柯洁九段与人工智能阿尔法狗(AlphaGo)展开对决,最终,柯洁不敌阿尔法狗。

  科技的力量引领着时代的更迭。从智能手机的普及到人工智能的发展,从传统生活到智慧家居,从现金支付到人脸识别,科技已经走进了我们社会生活的每一个角落。

  科技的力量还远不止此。习近平总书记说过,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。

  科技是经济发展的驱动器。在某些传统领域,旧式人工劳力的粗放型模式,不仅让企业劳力成本居高不下,而且造成了环境污染、资源浪费等一系列问题,而解决这些问题的钥匙,必然是“科技”。伴随着“大众创业、万种创新”的不断普及发展,一些老工业产业也用上了新型智能设备,这类设备的使用,大大降低了生产成本,提升了生产效率。

  而在浙江初创企业中,“科技”的影子更是随处可见。与传统企业的后劲不足不同,以“人工智能”以及互联网、物联网为代表的初创企业如雨后春笋般发展起来。在2016年的全球前100家人工智能企业中,中国占了23席,这不仅是一种荣耀,更意味着,“科技”已经成为了中国企业发展的方向。而这种科技型企业的发展,又可以反过来促进传统产业的转型升级,实现中国经济发展的良性循环。

  企业受益于“科技”,我们的生活亦是如此。支付宝、微信支付的兴起,让我们不带钱包也能放心出行,让“无现金城市”成为了一种可能。而特斯拉、谷歌等企业更让自动驾驶成为了现实,还有谷歌眼睛,让你身临其境感受电影中的场景。3D打印,让很多公司大大节约了生产周期和生产成本,互联网共享服务则方便了无数人的生活。

  如今,国际竞争激烈,在这个适者生存的年代,谁掌握了“科技”,谁就掌握了发展的主动权。习近平总书记提出的“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”的内容,也表明了国家对于支持“科技”的鲜明态度。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多