首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 我最喜爱的习总书记的一句话

要用人格魅力管好自己

丽水网 -   2017-08-04 09:25
〖作者:黄春爱 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  我最喜爱的习总书记的一句话是“要用人格魅力管好自己”。这句话出自于2007年出版的《之江新语》,这是习总书记在担任浙江省委书记期间在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论。“之江新语”五年时间发表共232篇短论,年均近50篇,几乎每周发表一篇。这样的高产,自然与习总读过很多书,与他在其位谋其政并勤以思考不无关系。《之江新语》中最能打动我的是习总对“为官”与“为德”的思考,他认为“古往今来,为官者‘不患无位而患德之不修’,‘不患位之不尊,而患德之不崇。’在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”

  前段时间很火的一部反腐大剧《人民的名义》中,丁义珍、祁同伟、高育良这些高官的落马发人深省,他们身在高位,却失了官德,如果他们能“用人格魅力管好自己”,就不会成为与自己“为人民服务”的初衷越走越远的人。

  人格魅力是指一个人品质、作风、知识、才干、业绩以及行为榜样对他人所产生的影响力。为官的人有人格魅力,方能“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”《人民的名义》中,反贪局长侯亮平虽被污陷,却有始终相信他人品的人,并终于为其证明了清白,侯亮平身上就有领导干部所具有公正无私、以身作则、言行一致这些优良品质所表现出来的人格魅力,所以才能赢得人民群众的信任与支持。

  作为一名在平凡岗位上工作的党员,同样也需要用人格魅力管好自己,并指导自己今后的工作:一要慎言,言必于人于已有益,不做无益闲聊,更不能“台上他说,台下说他”道人长短;二要勤勉,工作时间每时每刻要做有用之事,要戒除一切不必要的行动,工作之余也不能随意浪费自己的时间,有个作家说过,“要在有限的时间多阅读一流的书籍”,人生的时间如此有限,自然要多阅读对自己的人生观、价值观、世界观启发性更大的书籍,对自己的工作指导性更强的书籍;三要诚恳,做一个正直的人,做一个说话和做事诚实的人,要在人前和人后表现一致,在有人监督和没人监督时都能做到自律;四是谦虚,即使自己的工作一时表现良好,并得到领导肯定也不能骄傲自满,而要时时要看到自己的不足,并勤以补拙。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多