首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 开好党代会 迎接十九大 > 解读党代会

激荡创新潮激发新活力

丽水网 -   2017-06-14 09:48
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

——我省各地党员群众共话“增创发展动能新优势”

  浙江在线6月14日讯省党代会报告提出,突出创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。连日来,我省各地党员群众认真学习贯彻省党代会精神,热议如何谋创新抓创新,推动转型升级。

  杭钢集团员工——

   变身“绿巨人”转型当先锋

  浙江在线6月14日讯(浙江在线记者张帆通讯员沈钢锋)梅雨绵绵,雨水洗过的杭州半山,草木更加葱郁。这两天,杭钢集团员工关注着省党代会的进程,组织学习省党代会报告。他们表示,报告在布置今后五年的主要任务时,第一条就是着力推动经济转型升级,这完全符合浙江经济发展实际,也为杭钢未来发展进一步指明了方向。

  半山脚下,浙江最大钢铁企业杭州钢铁集团公司关停后的主生产基地——半山基地,转炉、焦化等一批老厂房、生产线已基本完成清拆,涅槃重生的是大数据中心、电气检测公司等一批新兴的高科技企业。

  杭钢集团下属的省环保集团副董事长余云才说,6月13日上午一到办公室,他就阅读浙江日报刊登的省党代会报告摘要,学习之后感觉这个报告契合浙江经济发展大局,也切中杭钢未来发展的方向,省环保集团要按照报告的要求,着力在推动杭钢集团转型升级中做先锋。“环保产业是杭钢确定的四轮驱动发展战略里先发的主动轮,省环保集团组建后这半年,除了把原有规模居省内第一的污水处理业做强做大外,还在土壤修复、垃圾处理、河道整治领域酝酿突破,目前已在省内外布点几个大项目,并通过收购兼并、引入混合所有制,博采众长重塑杭钢的主导产业,加快‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’。”余云才说。这半年来,杭钢百亿环保产业基金正在加速组建,下一步计划用百亿环保产业基金吸引汇聚千亿地方、社会资金投入,全力打造万亿环保新产业。

  原先是高炉炉长、现在负责项目招商工作的陈志明说,正如报告所说,推动转型升级“切不可有丝毫松懈”。“我们要把转型升级牢牢抓在手上,在适应和引领新常态中作出新贡献。”陈志明说,“除了环保项目,原先的合金棒材生产厂房现已引入大数据项目,杭钢原有配套完善的供电设施,对大数据存储业发展十分有利,单这个项目引资就达22亿元。”

  刚从温州跑项目回杭的杭钢职业教育集团副总经理屠江,一回来就学习了省党代会报告内容,他注意到今后五年浙江的主要任务中第一条就是着力推动经济转型升级。杭钢组建职教集团就是想走出转型升级的又一条新路。职教集团是杭钢依托原有两所冶金中专升级而来的高职院校组建的,组建不到一年,困难不少,但发展的脚步更快——在温州,他们依托原有的工贸职业技术学院创办了环保学院,在刚刚结束的提前招生中,环保相关专业成了热门。学了报告,屠江更加坚定了走下去的决心和信心。

  在杭钢南苑的社区老年食堂里,黄敏刚刚送走来吃午饭的老人,忙着和员工一起修灶台。“刚刚又接了附近一家老年康复医院的送餐单子,每天有千份饭菜要做,厨房得赶紧找地方扩建。”30多岁的原杭钢转炉厂工程师黄敏是杭钢选择自主创业的几百名员工之一,他不但保留了员工身份,还获得了杭钢一定的资助。黄敏还作为去产能后重新创业的代表应邀参加了李克强总理召开的座谈会。“报告说转型升级要坚持有‘破’有‘立’。对杭钢1.2万名分流员工,这也是一道人生选择题。我选择办老年食堂介入养老服务业,从目前发展势头看,开局不错。”黄敏笑道。

  位于宁波国家高新区(新材料科技城)的宁波激智科技股份有限公司车间内,两名工作人员正在作业。

  宁波国家高新区(新材料科技城)创新创业园科技从业者——

   报告吹暖风创客添信心

   浙江在线宁波6月14日讯(浙江在线记者李华通讯员秦羽)“创新”是本次省党代会的一个热词。省党代会对创新的重视和谋划,让宁波国家高新区(新材料科技城)创新创业园的科技从业者们倍感振奋。手机刷一刷就能免费借用的共享雨伞、可以给宠物洗澡和吹干的新型宠物屋、手机搁在上面就能充电的无线充电宝……在该园区的众创空间里,10多个创客团队正在埋头捣鼓自己的创意。在这里,“脑洞大开”的年轻人已经酝酿出上百个创意项目,其中不少已经转化为市场热捧的产品。

  省党代会报告强调突出创新强省,让宁波中科院创客空间负责人黄国炎深受鼓舞:“创新创业的热潮,让众多创客有了大显身手的舞台,未来,也希望能够获得持续的政策和环境支持,为创新提供更多土壤和阳光。”

  省党代会报告提出,“紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场”“谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措”。这让在光学薄膜产业一线摸爬滚打十多年、去年底刚刚实现企业上市的宁波激智科技股份有限公司董事长张彦感到振奋。

  “省党代会报告提出,在柔性电子、新材料等领域培育一批引领浙江未来的重量级产业,这些领域跟我们从事的行业密切相关,我听了真有点兴奋。”张彦说。

  过去五年间,浙江创新创业环境的巨大变化,让张彦感受颇深,“不管是人才环境、政策环境、金融环境,都有着日新月异的变化,现在,可以说只要你有好项目,在浙江就不愁找不到发展空间。”

  宁波国家高新区(新材料科技城)创新创业园党委书记刘建欢学习省党代会报告后充满期待:“省党代会报告对创业环境的重视,为创新创业带来了一股暖风,也对我们园区深入服务企业创新创业提出了新要求。”

  刘建欢认为,当前推进创新强省战略,一方面需要为初创企业提供更加细致和深入的支持,同时,也要为高端人才和海归人才创业提供更加有针对性的服务和政策支持,让我省的创业环境更加优越。

  桐乡中国巨石公司员工——

   科研更发力大步走出去

   浙江在线6月14日讯(浙江在线记者宋彬彬市委报道组魏衍方通讯员魏平) 6月12日上午,位于桐乡市的中国巨石股份有限公司里,党委班子成员和党员一起观看了省第十四次党代会开幕直播。

  公司党委书记、总裁张毓强和许多企业家一样,最关注的就是省里在科技创新方面的支持力度会不会变化。令人欣喜的是,省党代会报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,全面振兴实体经济。张毓强说:“这对我们来说是重大利好,创新的步子迈得更有力,走出去的信心更足了。”

  回望中国巨石走过的发展之路,张毓强深知创新的重要。以创新为轮,中国巨石从运河之畔的桐乡石门镇起步,由一个集体小厂成长为全球规模最大的玻璃纤维专业制造商,甚至把工厂建到了玻璃纤维发源地美国。前不久,还捧回了国家科技进步奖。

  如今,在中国巨石,创新无处不在、创新无时不有、创新人人可及、创新人人可享,一股“创新潮”在这里激荡开来。

  “报告提到,要紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,这让我们一线科研人员攻关克难更有动力。”80后的章林是中国巨石玻璃研究中心副主任,主导参与的研发项目达20多个。他希望公司能继续在科技创新方面加大投入,出台更多的扶持政策,让科研人员享受到企业发展带来的更多红利。

  “报告明确提出,要把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措。这让创新更有力。”中国巨石科技管理部副总经理王海兴说,今后公司将在原先“自下而上”申报创新项目模式的基础上,结合智能制造方向、技术布局等考虑,自上而下统筹谋划一批重大创新项目,形成一批技术含金量高、效益好、意义深远的“高大上”项目,并重点加以推进与推广。

  “报告提出,谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展。这让我们走出去的步伐更加坚定。”中国巨石发展战略部资深总经理赵军信心满满地说。

  杭州江干区干部群众——

   争做创新弄潮儿

   浙江在线6月14日讯(浙江在线记者赵路) 6月12日,杭州欧镭激光技术有限公司董事长张瓯上班后的第一件事,就是打开电脑,在线收看了省第十四次党代会开幕直播。“省党代会报告中,反复提到‘创新’,我特别有感触。”张瓯告诉记者,“对于我们来说,创新就是生命。脱离了创新,企业无法赢得竞争,就不可能成长。”

  “欧镭”位于杭州市江干区的“钱塘智慧城”。作为杭州“城东智造大走廊”的核心区,这里已汇聚了4000余家快速发展的智能智造相关企业。

  尽管成立时间不足一年半,但“欧镭”的3D激光雷达产品已打入美国市场。靠什么?创新。张瓯介绍,作为智能机器人领军企业巨星科技的子公司,“欧镭”90%以上的成员为科研人员。从海归博士到技术“大牛”,大家齐心协力谋创新,攻克了一个又一个技术难关,终于填补了国内在相关领域的空白。

  在“城东智造大走廊”的旁边,是“钱塘江金融港湾”核心区之一。截至目前,5.5平方公里的“钱塘江金融港湾”主核心区,已累计入驻省级及以上银行、保险、券商总部近30家。今年一季度,江干区金融业增加值占GDP比重就达16.7%。

  “正如省党代会报告所说,创新是转型升级的最大推动力。就我们而言,需要不断创新金融服务,助力中小企业发展壮大。”浙江股权交易中心副总经理斯枫说。该中心位于“钱塘江金融港湾”核心区,是全省唯一一家区域性股权市场。去年起,浙江股权交易中心推出一系列全国领先的创新举措,惠及近3000家企业。

  从西湖时代迈向钱塘江时代,杭州钱塘江两岸正在掀起新一轮创业创新热潮。今年6月,钱江新城、“钱塘智慧城”和“钱塘江金融港湾”核心区所在地江干发起了“弄潮儿”形象的征集,以此发扬敢想敢干、勇立潮头的钱塘江文化精神。

  江干区发改局副局长施展表示,省党代会报告中,特别提到了要“谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措”,“作为杭州市唯一的人才管理改革试验区,我们还将不断实践与探索平台聚才、渠道招才、服务留才的模式,秉持‘弄潮儿精神’,为杭州这座创新活力之城注入更强大的源动力。”

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际