首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 两会专访

蓝利明:办好“丽水村晚” 打造丽水符号的“乡村好莱坞”

丽水网 - 处州晚报  2017-04-22 13:53
〖作者:记者 陈春 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市政协委员、景宁畲族自治县旅委主任蓝利明:

  办好“丽水村晚” 打造丽水符号的“乡村好莱坞”

  兰雷伟 摄

  今年市第四次党代会报告提出,丽水要努力为“浙江的今天”和“中国的明天”提供更多丽水实践、丽水元素,留下更多丽水印记。能打上某一地方印记的东西,首推是文化。蓝利明说,近年来,在丽水农村地区兴起的“乡村春晚”文化,具备作为丽水印记呈现给全国人民的潜力。

  丽水村民自办春晚迎新年的习俗早于央视春晚,其中已经连续举办了37年的“月山春晚”在2007年被编入了浙江高中语文课本。2016年,丽水全市有772个行政村举办了乡村春晚,参与其中的村民达到了30万人,吸引了20万外地游客慕名而来,辐射产生的红利超14亿元。“乡村春晚”正在成为驱动丽水乡村经济发展的文化天桥、生态引擎。

  不过,丽水“乡村春晚”也面临着创新不多、合力不足、人才不够等问题。蓝利明建议,创新体制机制,像缙云设立的“烧饼办”一样成立“村晚办”,注册品牌商标,成立全国乡村春晚百县联盟,打造国际乡村春晚文化总部。拓展丽水“乡村春晚”外延,转型升格为“丽水村晚”,实现村晚演出常态化、市场化。将“丽水村晚”与“丽水山耕”“丽水山居”等进行深度融合,推出“村晚+文化体验”“村晚+生态观光”“村晚+主题摄影”“村晚+电影产业”等复合模式,依托文化礼堂、文化广场等现有设施,打造具有丽水符号的“乡村梦剧场”“乡村好莱坞”。加快村晚人才队伍建设,研究制定鼓励文艺工作者参与村晚策划、节目编排、文化挖掘的相关政策,提升其艺术性和专业性。

    

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际