首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 两会专访

王胜军:从捡烟头到控烟草 让文明走向品质

丽水网 - 处州晚报  2017-04-22 13:55
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  市政协委员、市职业高级中学副校长王胜军:

  从捡烟头到控烟草 让文明走向品质

  兰雷伟 摄

  自丽水创建全国文明城市以来,城市环境更为美丽、干净,生活在其中的王胜军感到骄傲、自豪。但他发现,城市里的烟头似乎总也捡不完。他认为烟头不仅靠“捡”,还要靠“源头管理”。

  王胜军认为,目前在我市一些酒店、餐厅、网吧、公园等公共场所,随意吸烟屡见不鲜,污染了环境,危害了民众健康,影响了城市形象。应从“捡烟头”到“控烟草”,加强“源头管理”,打造“控烟城市”金名片,在我市公共场所实行控烟。

  如何在公共场所实行控烟?王胜军有自己的看法。他认为需要政府带头、公众参与,同时借鉴国内外城市的管理经验,有步骤、分阶段、有主题地推进控烟工作,做到室内公共场所以及学校、医院、影剧院、公共交通工具等特定场所全面禁止吸烟,其他部分室外公共场所限制吸烟。

  在具体做法方面,王胜军认为第一应制定实施控烟条例。建议由市人大制定《丽水市公共场所控制吸烟条例》,明确禁止吸烟的公共场所、控制吸烟的公共场所以及禁烟措施,规定室内公共场所一律禁止吸烟,同时规定公共交通工具内以及学校、医院、影剧院的室外场所也禁止吸烟,对其他部分室外公共场所可限制吸烟。对违反相关条例的个人和单位,予以数额不等的罚款;第二是明确执法主体和执法机制;第三是切实加强源头管理,保护未成年人不受烟草侵害;第四是切实加强控烟宣传教育和专项执法行动;第五是设立多渠道投诉举报方式,政府要给予专项经费保障。

  “让我们共同努力,践行‘绿色发展’理念,擦亮生态底色,书写健康本色,积极创建全国文明城市,让文明走向品质,加快建设美丽幸福新丽水。”王胜军说。

    

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际