首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 两会专访

曹邦英:推进校企合作 大力发展现代职业教育

丽水网 - 处州晚报  2017-04-22 13:28
〖作者:记者 李倩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市人大代表、庆元职业高级中学副校长曹邦英:

  推进校企合作 大力发展现代职业教育

兰雷伟 摄

  “职业教育与普通教育不同,职业教育教学和实习实训都离不开行业、企业的支持与合作。”市人大代表、庆元职业高级中学副校长曹邦英在接受本报专访的时候说,丽水职业教育要注重与产业发展相匹配,与企业实现良性互动。

  曹邦英说,丽水近年来大力推进校企合作,取得了良好效果,实现了校、企、生的三方共赢。“校企合作是职业教育的一个载体,在校企合作过程中,学校和企业相互支持、相互渗透、优势互补、资源互用、利益共享;学员在学校环境学习文化、训练技能,在企业环境顶岗实习、工学结合,能实现学以致用。”

  曹邦英说,丽水大多数职业院校各专业的实训基础、实训设备技术水平只是满足了基本的教学需求,还不能使学生的技术技能适应产业升级、工艺升级、制造过程升级的要求。“这应该是丽水职业教育面临的一个急需解决的问题。”同时,她认为,在校企合作过程中,应有第三方进行协调、监督和服务。在目前丽水的校企合作中,还尚未健全第三方组织机构。

  曹邦英建议,丽水职业教育要注重与产业发展相匹配,在学校和专业设置上,应当紧密结合新区产业发展的现实需求,同时密切关注企业、行业的发展动态。应在政府层面参与建立健全第三方机构,做好校企合作的协调、监督和服务工作。在法律层面赋予该机构一定的权利,制定具体的、可操作性的政策法规和实施规则,明确校企合作双方的权利,明确企业接受职业院校学生实习和教师实践的法定责任,对积极参与职业教育校企合作的企业给予表彰、鼓励,大力扶持有能力的企业继续完善办好已有的校企合作实训基地。

    

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际