首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 两会专访

汪金飞:效仿“河长制” 探索建立危旧房“房长制”

丽水网 - 处州晚报  2017-04-22 13:27
〖作者:记者 廖王晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市人大代表、缙云县壶镇镇姓汪村党支部书记汪金飞:

  效仿“河长制” 探索建立危旧房“房长制”

兰雷伟 摄

  “丽水可以效仿‘河长制’,探索建立危旧房‘房长制’,对农村的危旧房实行专人负责,最大程度降低由危旧房引发的安全事故发生概率。”市人大代表汪金飞根据农村地区的实际情况,带来了关于探索建立危旧房“房长制”的建议。

  汪金飞说,丽水一些村庄经济较落后,危旧房较多,遇到重大自然灾害,有时会出现监管空缺,劝离不够及时到位,造成人员伤亡、财产损失。

  “当恶劣天气来临时,人员疏散转移工作分秒必争,及时转移危险区域群众就能最大程度降低损失。”汪金飞表示,近年来全市上下“五水共治”工作如火如荼进行,成效显著。“其中有一个好做法,就是推行‘河长制’,对于危旧房,我市也可以积极探索建立危旧房‘房长制’。”

  汪金飞说,建立危旧房“房长制”,把预警工作落实到具体个人,可以将风险降到最低,保障人民群众生命财产安全。按照现在的惯例,灾害发生前,基层党员干部分头开展劝离工作,往往需要较长时间才能完成,且劝离效果不一定理想。“如果每幢危房都有一个‘房长’,就能第一时间发现问题和隐患,村民也可随时向‘房长’反映隐患。”

  汪金飞同时表示,建立“房长制”后,有专人负责“盯梢”危旧房,还能为危旧房改造和人口迁移做更多工作,同时加快新农村建设的脚步。

  “‘房长制’还能助力剿灭劣Ⅴ类水,提升农村环境的‘颜值’。”汪金飞最后说,“由于缺乏规划,加上引水困难,在剿劣行动中,我们发现最难治理的就是危旧房周边区域。建立‘房长制’后,结合‘河长制’,可以有效剿灭劣Ⅴ类水,全面做好‘五水共治’工作。”

    

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际