首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 建言献策

打造生态丽水 让天更蓝地更绿水更清

丽水网 - 处州晚报  2017-04-20 15:12
〖作者:记者 丁罡 李倩 廖王晶 肖春霞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  今年的政府工作报告中提出,今后五年我市将围绕生态保护第一责任,大力实施生态保护行动,建设全国生态文明先行示范区,构建天蓝地绿、山清水秀的生态丽水。这个目标定位让代表、委员们心潮澎湃,满是憧憬。如何构建天蓝地绿、山清水秀的生态丽水,也成了代表、委员们讨论的热点话题。

  记者 陈炜 摄

  攻坚克难全力剿劣 让河里的水更清

  “打造生态丽水,让天更蓝地更绿水更清。”今年政府工作报告中提出的这个目标,让市人大代表、缙云县新建镇笕川村党支部书记施颂勤特别有感触。

  施颂勤是新建溪笕川段河长,他可是位有故事的“网红”:2014年的省人代会上,施颂勤在参加丽水代表团分组审议时,当场立下“军令状”——当年要把村里的污水治理好。当年,通过污水治理、活水进村、景观水道等系列治水工程,施颂勤让“治水之约”在年底前就落了地。

  通过“五水共治”“三改一拆”及美丽乡村建设,农村发生的巨大变化,让农民对未来发展和增收致富信心满满。施颂勤说,治水促转型,水美只是第一步。治污水剿劣水,不仅让笕川村从水美典范升级为丽水的美丽乡村建设样板,还让笕川的村民真正享受到了天蓝地绿水清带来的红利。2016年初,施颂勤带领村民,首期投资600多万元打造笕川“美丽花海”,去年一年就让笕川的村民赚了一千万。

  “昨天听了政府工作报告之后,我对于‘五水共治’的问题有了更清醒的认识,也深受鼓舞。我们在全境剿劣方面一定要做排头兵,打造丽水生态美。”市人大代表、庆元县左溪镇黄岗村党支部副书记吴敏说,自开展“五水共治”以来,丽水大地上发生了深刻的变化,丽水将其作为转型升级组合拳的突破口,治水成效显著。今年的政府工作报告中明确指出,深入推进“五水共治”,进一步压实包括“小微水体”在内的河长制网格化管理责任,在全省率先全境剿灭劣V类水。报告让他们对今后的治水工作有了个明晰的方向。

  市政协委员、民革丽水市委员会专职副主委胡兵说,丽水市境内乡村河网众多,它们不仅承担着防洪排涝、农业灌溉的重要功能,而且也是农村人居环境的重要组成部分,与全市百万农民生产、生活及农村经济社会发展息息相关。

  胡兵说,目前全市乡村河道主要存在以下问题:河岸堤防多为直立式干砌块石挡墙,形式单一美感不足,且缺乏生态性;农村污水直排不同程度存在,河道富营养化加重,使水质受到了一定影响;平原地区河道长期淤积,减少了蓄水容量,降低了行洪能力等。胡兵建议,可通过建设河道生态护岸,注重对原有护岸的生态修复,完善农村生活污水截污纳管,连通各独立水体,充分盘活水系,发挥河道的生态、亲水、娱乐、景观等多方面的功能,营造自然、绿色、生态平衡的河道系统,走可持续发展的生态治理之路。

  加强整治转型升级 让头上的天更蓝

  “朱市长在政府工作报告中提出,今后五年的目标,要围绕生态保护第一责任,大力实施生态保护行动,建设全国生态文明示范区。可以预见,今后五年,丽水将继续加快生态建设步伐,农村的‘脏乱差’现象将得到进一步改善。”作为基层代表,青田人大代表团的代表徐灵忠表示备受鼓舞。

  “守护好绿水青山是行必到位的分内事,要广泛发动群众参与,建立党员先锋队,引导群众齐心干、争先干、合力干,促成由知到行的环保新理念。”徐灵忠说,天要更蓝,与空气质量密切相关。我们要加大工业废气、农村废气治理力度,提升空气质量。阀门行业是青田的重要产业,整治是一场长期攻坚战,要持续推进粉尘、废气、废渣、煤改气等方面的整改,不能让整治走过场。比如一些产能和工艺落后的阀门企业,要加快淘汰速度或者让其转型升级,改进生产工艺,加快“五气共治”的步伐。要加快推进生态保护、生态修复和生态治理的力度,只有这样,我们头顶上的天才能更蓝。

  来自青田的市人大代表吴科鹏,对丽水拥有着这么好的蓝天白云感到由衷的高兴。她说,当北上广等大城市都在跟雾霾作斗争的当下,我们丽水市区空气质量优良天数从2015年的327天增加到2016年的349天,优良天数全省最高。工作生活在丽水,天天都能享受到蓝天白云带来的好心情,走出丽水,也有了真正的自豪感:“政府工作报告中提出要在2018年让丽水全域空气质量达到国家二级标准,市区空气优良率达到98%以上,全面消除中度以上污染天气,让人听了深受鼓舞。每天生活在蓝天白云下,是我们的福利,接下去,我们要做的是,不仅要保护好它,而且还要让它变得越来越蓝。”

  加大绿化注重特色 让脚下的地更绿

  建设全国生态文明先行示范区,构建天蓝地绿、山清水秀的生态丽水,这个目标定位让代表、委员们心潮澎湃。

  来自莲都的市人大代表李光耀说,仔细聆听了政府工作报告,细细一数,丽水各项指标排在全省第一的足足有12个,而且其中不少都是连续多年的全省第一,比如生态环境质量公众满意度已经连续9年第一,食品安全公众满意率也连续8年第一,这个成绩来之不易,作为一名丽水人,感到非常幸福。尤其是生态环境这部分,更是感到非常自豪。

  李光耀说,现在丽水处处绿色环绕,中心城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到了44.8%和40.4%,并且成功创建国家森林城市、园林城市、卫生城市,是当之无愧的养生福地。但是优良的生态环境来之不易,我们一定要倍加珍惜,努力去维护,保护好家乡的山山水水。

  作为一名林业专家,市政协委员、龙泉市林业局总工程师季利民认为,尽管丽水富有好生态,但却缺少好景致。他建议,应该以高速公路沿线为重点,因地制宜,持续推进林相单一、色彩单调、裸露山体和残次林的绿化彩化工作,全面提升我市森林景观,提升我市森林的多彩化建设水平,进而提升我市的旅游形象。

  他认为,应坚持以财政投入为主体、多方参与的投入机制,整合部门和财政资金,积极引导社会力量参与彩色森林建设。总体布局要充分考虑生态安全、生态环境和景观效果;树种选择上要坚持适地适树,根据立地条件选择造林树种,以获得最大的稳定性;景观设计力求近远结合、常绿落叶相搭配、讲究季相变化,力求实效。季利民说,建设彩色森林离不开示范带动整体推进。各地高起点高规格高投入重点建设一批示范基地,以榜样示范为引领,推进彩色森林示范带和示范点创建,打造一批示范样板工程。

  市政协委员、民进莲都区委会专职副主委李美华认为,绿道是提升城市美化水平的新形式,是拓展绿色休闲空间的新载体,是促进绿色出行的新举措,对改善城市生态环境、提高居民生活品质意义重大。

  李美华说,丽水自然资源丰富,生态环境优越,瓯江两岸群山绵延,风光旖旎,沿江有九龙湿地、古堰画乡、石牛温泉等景点,如果建设瓯江沿江绿道,就能把这些景区景点串珠成链巧妙地连在一起。

  在具体的做法上,首先,要把城市与景点串起来。从城区南明湖南岸的防洪堤开始,沿江而上经石牛大桥到对岸,过九龙湿地,然后沿江到碧湖,再与古堰画乡相连,终点为古堰画乡。其次,精心编制沿江绿道建设的可持续规划方案。相关部门要通过实地考察调研,形成切实可行的方案,既能带动当地旅游观光、运动健身、宾馆餐饮等休闲产业的发展,又能逐步完善城市交通运输、文化娱乐等配套功能。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际