首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017市“两会” > 建言献策

抓住“穿越赶超”机遇“窗口期” 努力实现丽水发展的“黄金五年”

丽水网 - 丽水日报  2017-04-20 09:13
〖作者:记者 张李杨 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  昨日下午,出席市政协四届一次会议的委员分组讨论政府工作报告和计划、预算报告等。在讨论会场,委员们对我市创新制度供给、生态经济发展、扩大有效投资、美丽城乡建设、民生事业发展、政府自身建设等方面展开热烈讨论,踊跃为丽水绿色生态发展建言献策。

  委员们在讨论中一致认为,政府工作报告关注丽水绿色生态发展,谋划长远发展,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想。回顾过去五年与2016年的政府工作和发展成就,实事求是,全面客观;部署今后五年和2017年的政府主要工作安排,思路清晰,重点突出,目标明确,措施有力,振奋精神。

  “当在政府工作报告中听到高度重视‘老有所养’,基本实现城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖,着力构建多渠道、多形式的老年综合服务体系时,我为自己能够为老人作一些贡献感到自豪。”社会福利和社会保障界的委员许翠爱提出建议,希望政府能够将更多的资金投入养老设施建设和养老人才培养上,提高养老服务水平,进一步规范行业标准。同时允许更多的外资和民营资本投入养老设施建设,并对已在运营的养老机构进行扶持。建立养老专业人才的培训机构,为专业的养老机构输送专业的养老人才,解决养老人才稀缺的燃眉之急。此外,她呼吁全社会都来关注养老院,全社会都要营造尊老、爱老、敬老的良好氛围。

  “这次报告内容与我市第四次党代会的工作思路高度一致。”针对丽水如何走好绿色发展之路的问题,社会科学界的委员余德华认为,要加强生态文明意识的宣传教育,建设生态文化。要健全工作机制,规范监督检查和教育规划,提升全民生态文明意识,普及生态知识,倡导生态行为。各地学校与宣传媒体要加强生态知识的传播,让生态意识深入人心。要加强智库建设,助推生态发展。围绕生态发展主线积极开展研讨,为市委市政府决策提供理论支持。要加快生态专业的人才培养,为可持续发展提供人才保障。

  在特别邀请人士小组讨论会场,梁伟样委员说:“丽水的职业教育水平已跻身全省中上水平,要勇当绿色发展探路者和模范生,更需要加强职业教育,因为它能培养生产一线的高素质技术人才,直接为产业服务。要转变传统观念,重视高职教育,培育更多旅游、农林类的人才服务绿色发展。作为家门口的高职院校,一定能为绿色发展、科学赶超、生态惠民贡献自己的力量。”

  在各组讨论会场,委员们畅所欲言,大家表示在经济发展新常态之下,当前的发展环境挑战和机遇并存,丽水的“绿水青山”转化为“金山银山”的空间还将越来越广阔,惠民红利也将越来越显现,要坚决扛起“与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展探路者和模范生”的历史使命,努力实现全面小康变“跟跑”为“齐跑”、绿色发展变“齐跑”为“领跑”,努力让今后五年真正成为丽水发展的“黄金五年”。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际