首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市环保局局长刘海明:让丽水的天更蓝水更清山更绿

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-13 16:18
〖作者:记者 蓝倞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “生态是丽水最大的优势,最响的品牌,最重要的功能。今年党代会报告的各部分都涉及到生态环保工作,我们环保部门深感使命光荣、责任重大。”市环保局党委书记、局长刘海明接说,未来五年,要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,始终遵循习总书记“尤为如此”的重要嘱托,勇当绿色发展的探路者和模范生,全力建设美丽幸福新丽水。确保生态环境状况指数稳居全省第一,空气质量和水环境质量全国全省领先,严控土壤污染源头,工业危险废物全面实现无害化处置,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多绿色发展的丽水实践、丽水元素。

  深入推进治污减排

  “保护好秀山丽水生态屏障是环保部门的重要任务。”刘海明表示,环保部门接下来将深入推进治污减排,不断提升环境质量。

  具体来说,就是开展“清水、清风、清零”三大行动。以小微水体整治为“主战场”,巩固提升“五水共治”督查+执法的良好成果,按季度开展专项行动;以“气十条”收官年为契机,继续做好“治气六大行动”,完成燃煤小锅炉淘汰、工业有机废气治理等重点任务;以“存量清零”为重点,同时开展“净土”行动,加快丽水市工业固体废物综合处置场等危废处置设施项目建设,制定土壤污染防治实施方案,构筑“舌尖上的安全网”。

  刘海明表示,通过三项行动,争取全市水、气质量继续保持全省领先,生态环境质量状况指数(EI)继续保持全省第一。在水环境质量方面,12个国考、28个省考地表水考核断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例继续保持100%,Ⅰ-Ⅱ类水质比例稳中有升,集中式饮用水水源地水质保持100%达标,力争在全省率先完成全境剿灭劣V类水任务。在大气环境质量方面,争取达到全市9个县(市、区)PM2.5年均浓度低于35μg/m3,全市优良天数比例达到90%以上。在土环境质量方面,工业危险废物基本实现无害化处置。

  生态文明建设继续领先

  刘海明说,在未来5年,环保部门将以“811”美丽丽水建设行动为总揽,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单管理,构建天蓝地绿、山川秀美的生态丽水。

  “我们要强化生态文明体制改革。”刘海明强调,要围绕搭建生态文明制度“四梁八柱”,聚焦重点改革事项,加快推进环保制度创设和落地。完成《丽水市饮用水水源保护条例》的立法起草工作,同时巩固提升生态县创建成果。启动首批省级生态文明示范建设,统筹推进各县(市、区)生态文明建设示范县建设。做好“6·5世界环境日”和“7·29丽水生态文明日”等系列活动,提高全社会生态文明素养。

  除此之外,要提升环保工作能力,按照统一部署,积极探索环境监测监察执法垂直管理改革,强化队伍能力建设保障配置。要强化处置突发环境污染(事件)应急能力,完善水气环境质量预测预警预报机制,出台实施生态破坏与环境污染突发事件应急预案,组织突发事件应急演练,组织在全市范围内开展放射安全专项检查行动。还要强化环保硬件能力。科学谋划建设空气环境质量预报会商室。推进市区市控空气自动监测站建设。实现全市环境监察机构便携式手持移动执法终端覆盖。加强对环保大数据的分析,推进“智慧环保”信息化建设,强化服务绿色发展的能力。

  力争执法监管网格化“全覆盖”

  “环保执法是环保工作的重要保障。”刘海明告诉记者,在接下来的工作中,市环保局将力争执法监管网格化“全覆盖”,持续推进环境监管网格化管理。

  具体来说,要开展环境监管网格化示范县建设。深化公检法联动,加大公开曝光力度,切实查办一批典型案件,要查违法大要案、查老百姓身边环境问题、查乡镇工业集聚区环境问题,促重点行业污水零直排、促环保基础设施成集中污染源问题转变、促监管方式转变。建立环境督查快速反应机制,全面推进污染源日常环境监管事项“双随机”抽查工作。做到区外必入园、入园必纳管、纳管必达标、超标必处理。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际