首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市农业局局长姜波:努力争当绿色发展“排头兵”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-10 16:48
〖作者:记者 肖春霞 通讯员 商银权 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  站在“绿色发展、科学赶超、生态惠民”和高水平全面建成小康社会新的历史节点上,全市农业部门组织多次学习会议,认真学习市第四次党代会的决策部署。

  市农业局党委书记、局长姜波表示,市农业局将紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,打响“丽水山耕”大品牌,深度推进农旅大融合,引领生态精品现代农业大发展,努力争当绿色发展的“排头兵”。

  围绕一条主线 抓住三项重点

  姜波表示,市农业局将以提高农业供给质量为主攻方向,以增加农民收入为主要目标,优化产业结构体系、生产经营体系和品牌营销体系,促进农业发展从主要满足量的需求,向追求绿色生态、更加注重满足质的需求的转变。

  接下来,市农业局将着重抓三项重点工程,一是推进农旅深度融合。深入推进农业园区与旅游景区、农业产业与旅游产业、农业展销与旅游推介、“丽水山耕”与“丽水山居”“丽水山庄”的整合创新,以推进农产品转化为旅游地商品为突破口,大力推进农旅融合发展,进一步打响“全国休闲农业与乡村旅游示范市”这块金字品牌。

  二是引领生态精品农业发展。全面实施生态精品农业“912”工程,推进示范县、示范乡镇、示范主体和生态精品农产品创建。积极推进“丽水山耕”优质农产品生产基地和农产品加工园区建设,加大农业招商引资力度,培育壮大新型农业主体,促进一二三产全产业链融合发展。

  三是深化农村产权制度改革。全面完成农村土地确权登记颁证工作,落实农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”。完善农村产权交易服务体系,在土地流转、规模经营,产权交易、直接抵押、资产收益等活权、用权上不断创新,进一步增强农村发展内生动力。

  创新发展模式 争取五大突破

  姜波介绍,“十三五”是丽水农业转型发展、绿色发展的重要时期,丽水农业既面临着重大的发展机遇,也面临着严峻挑战,抓住机遇、破解难题、趁势而上,是实现农业发展目标的战略选择。丽水农业部门将争取实现以下五大突破,转变丽水农业发展模式。

  一是在争创国家级农业供给侧改革实验示范区上取得突破。积极探索农业投融资、农业补贴、“三位一体”和农村产权四大改革,积极创建产业结构优化、绿色循环生产、全产业链发展、科技创新驱动、农业农村共享发展五大示范。

  二是在不断提高农业绿色化发展水平上取得突破。深入推进省级现代生态循环农业示范市和农产品质量安全放心示范市创建,围绕“一控两减四基本”目标任务,重点在全面治理畜禽养殖污染、散养猪整治、清洁化生产、废弃物循环利用等方面取得突破。

  三是在品牌引领市场营销上取得突破。不断强化“丽水山耕”品牌的规范化、标准化建设,全力提升“丽水山耕”品牌影响力,打造“浙江制造”农业升级版。

  四是在持续提升农业科技服务能力上取得突破。深入实施“互联网+”农业行动,充分发挥互联网在农业生产、经营、管理、监督和市场营销方面的作用。深化农业“机器换人”“设施增地”“电商拓市”,推进农机化、设施化、信息化融合发展。

  五是在打造农业产业集聚发展新平台上取得突破。深化现代农业园区建设,把加快农产品加工园区、农业产业集聚区和特色农业强镇“两区一镇”建设作为现代农业的主要抓手,大力发展特色精品农产品生产基地、农产品精深加工,不断集聚农旅融合发展要素,推动农业产业集聚、融合、创新、共享发展。

  姜波表示,下一步市农业局将始终牢记习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,在市委、市政府坚强领导下,拉高标杆,撸起袖子加油干,为建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水作出更大的贡献。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际