首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市人力资源和社会保障局局长吴善印:持续提升人力资源社会保障水平

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-07 15:42
〖作者:记者 李倩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “我们人力社保局的工作牵涉的领域很广,从看病报销到居民养老,从失业到工伤、生育保险参保,从促进就业到劳动维权,每一项工作都关乎民生。过去的一年,全市人力资源和社会保障部门牢牢把握‘服务发展,惠及民生,促进和谐’的工作主线,圆满完成了年度工作任务。”市人力社保局局长吴善印说。

  针对2017年的工作重点和任务,吴善印说,2017年的人力社保工作应该全面贯彻市第四次党代会精神,为加快建设美丽幸福新丽水提供坚实的人力支撑和民生保障,最重要的是要把握好“五个度”。

  在就业帮促上要有精度

  吴善印告诉记者,2017年,全市人力社保部门的工作要以“群众的需求当作人力社保部门的追求,把群众的期望当作人力社保部门的愿望”,在就业创业致富路上,“不让一个人掉队,不让一个人缺席”。大力推进电子商务等新兴领域创业,扶持更多有创业意愿和创业能力的城乡劳动者创业,以创业带就业。健全就业帮扶长效机制,对高校毕业生、农村转移劳动力、贫困家庭劳动者等重点人群的就业情况实行跟踪服务和动态管理,提供精准服务。加大公益性岗位开发管理力度,健全就业困难人员兜底安置机制,为就业困难群体提供援助性就业服务,城镇“零就业家庭”动态归零。加强公共就业服务标准化、信息化、品牌化建设,广泛开展公共就业服务活动。

  在社会保障上要有广度

  2017年我市人力社保部门要按“保基本,基本保”“面上要顾牢,重点要保牢”的要求,着力健全社会保障制度。要推进大社保体系建设,深入实施社保卡综合运用国家试点等四大试点,建成全国社保卡综合运用示范基地,社保卡运用目录开通率达到80%。加大医保管理机制创新,全市二级及以上综合医院都开展按病种付费管理。推进社保经办信息化、标准化和“业务下沉、服务前移”,打造“标准”社保、“信息”社保。

  在人才开发上要有高度

  吴善印说,我市人才队伍建设中“引才难与留才难”两大问题并存。近几年,仅市本级就出台了20多项人才政策,这些政策在引进、培养、留住人才上起了很大的促进作用。但是与其他市横向比较,我们的政策支撑力、吸引力还是不足,人才“引不进不够用,选不准不适用,用不好不会用,留不住不经用”等问题在一些地方还是比较突出。因此,我市接下来要落实好人才新政,进一步完善细化各项人才政策,加快“绿谷人才城”、人力资源市场、大学生创业园建设,支持各类人才在丽创业。推进百名博士入百家企业人才引领计划,实现省级博士后工作站县(市、区)和省级重点企业研究院“双覆盖”。健全高技能人才选拔体系,开展绿谷技能大奖评选活动。发布《2017年度紧缺人才开发导向目录》,推进“人才金桥”工程。

  在人事改革上要有深度

  吴善印告诉记者,接下来的人事改革要围绕“打造勇立绿色发展潮头丽水铁军”的要求,努力健全和规范人事管理。要研究制定《关于加强事业单位专业技术岗位结构比例调控的实施办法》等五项政策,进一步规范事业单位岗位管理、事业单位科技人才离岗创业、市直机关事业单位编外用工使用管理,促进“双一流”大学毕业生人员回流,推动市直公办与民办、医疗机构之间人才合理有序流动。

  在劳动维权上要有温度

  吴善印说,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,劳动争议案件居高不下,特别是今年制造业欠薪案件较往年有大幅增长,占全市案件数的34.52%,构建和谐劳动关系的任务艰巨繁重。

  针对上述问题,吴善印告诉记者,人力社保部门会按照“依法介入、主动介入、适时介入、有效介入、深度介入”五个介入的要求,着力提升“管控效力、应急能力、处置合力、执法威力”四个能力,推动和谐劳动关系建设。要完善政策举措,出台《关于进一步做好拒不支付劳动报酬案件查处移送工作实施意见的通知》《关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》。积极开展“双爱”活动综合试验区创建工作。加强隐患排查,严厉打击劳动保障监察违法犯罪行为,着力提高劳动人事争议处理效能。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际