首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市水利局局长徐为民:着力构建全市水安全保障体系

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-04-07 15:42
〖作者:记者 廖王晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “市第四次党代会发出了‘勇当绿色发展探路者和模范生’的时代强音,我们要深刻领会报告精神,强化责任、担当意识,立足岗位,力求做到最深刻的领悟、最有力的践行、最积极的贡献。”市水利局局长徐为民表示,接下来全市水利系统将以践行中央新时期治水工作方针先行区、全国水生态文明城市建设为抓手,全力做好水利工作,争当贯彻落实市第四次党代会精神的先行者。

  今年是践行中央新时期治水方针先行区创建的关键期,全系统要全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水工作方针,立足丽水实际,突出丽水特色,以“双百亿”防洪排涝和水资源配置工程建设为重点,以标准化管理为载体,以体制机制创新为突破口,深化实施“五水共治”和“水生态文明试点城市”建设,构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。

  探索丽水水生态文明建设新模式

  去年,我市水生态文明城市建设试点22个指标已完成21个,水生态文明建设十大课题研究全部结题,并通过审查验收。

  徐为民说,今年要继续开展水生态文明城市建设,积极探索水资源管理改革创新,探索符合丽水水资源禀赋和经济社会发展水平的水生态文明建设模式,确保水生态文明试点圆满完成。

  “首先必须坚定不移推进‘五水共治’,这是开展好水生态文明城市建设试点的重要前提。”徐为民表示,同时要集中精力抓好“五个一批”,即建好一批治水工程、创新一批治水机制、抓出一批治水特色、培育一批治水示范、形成一批治水制度。

  今年水利系统要打赢“五场硬战”

  今年水利系统将围绕“五水共治”的总目标,打赢“五场硬战”——水利项目建设攻坚战、改革创新突破战、防汛防台保卫战、队伍作风提升战、劣Ⅴ类水剿灭战。

  徐为民介绍,今年全面提速潜明水库、黄南水库、青田水利枢纽和瓯江独流入海治理等重大水利工程建设;力争滩坑引水工程、遂昌清水源水库工程和金村水库及供水等工程开工建设。结合扩排和江河湖库水系连通综合整治等工程措施,继续开展丽水盆地易涝区防洪排涝好溪堰水系整治和丽水市丽阳溪水系综合整治等工程建设。

  同时要继续推进“河权改革”试点,在总结试点经验的基础上全面推广。开展“碧水映村”工作,到2017年底全市“碧水映村”示范点力争达到100个。加快推进生态渔业建设,争取建成一个小流域渔业增效示范点,建设2个以吃鱼、赏鱼、玩鱼为主的香鱼一条街,发展10家休闲渔业基地,打造具有丽水地域特色的水产品旅游地商品。

  “全市水利系统要深化‘两学一做’、转变工作作风、全面履职尽责,努力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的水利铁军。”徐为民说,将定期开展反腐倡廉专题学习,加强水利廉洁文化建设;全力支持驻局纪检组把工作重心转换到监督、执纪、问责上来,集中精力履行好监督责任。

  好溪堰6月底前全面消除劣Ⅴ类水

  根据省委书记夏宝龙在全省剿灭劣ⅴ类水誓师大会上的讲话精神,省水利厅贯彻落实剿灭劣ⅴ类水视频会议的具体要求,为确保好溪堰水系剿灭劣ⅴ类水工作,市水利局决定开展好溪堰水系剿灭劣ⅴ类水百日攻坚行动,确保在6月底前全面消除劣Ⅴ类水。

  “由水利、环保、污水处理等相关专业干部组成专家组,为剿灭劣Ⅴ类水提供技术支持,负责解决工作中遇到的技术难题。”徐为民说,还要做好好溪堰每条支流存在问题及原因分析,针对每条支流制定一个专项治理方案,明确剿灭劣Ⅴ类水工作的具体措施,着重从生态配水与修复、河道清淤、截污纳管、排放口整治、农业农村面源治理等五个方面入手。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际