首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 最新

市教育局党委书记、局长何卫宁:打造丽水山区教育特色品牌

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-29 16:27
〖作者:记者 肖春霞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市第四次党代会擎画了丽水绿色发展的新蓝图、科学赶超的新方向、生态惠民的新路径。为传达好会议精神,市教育局多次组织专题学习会议。丽水市教育局党委书记、局长何卫宁表示,此次党代会对教育工作提出了新要求、新期盼,丽水教育人将紧紧围绕市党代会的决策部署,认真贯彻“尤为如此”的要求,以“两山”理论为根本遵循,以“精心打造丽水教育品牌,全面提升教育质量”为目标,深入实施“干好一三五,同步现代化”既定思路,力争与全省同步实现教育现代化。

  增强丽水教育自信 提高教育质量

  要增强丽水教育的自信,做好丽水教育“开合”文章,通过“开门、开明、开放、开智”办教,合力打造山区教育品牌和教育质量,勇当山区教育的探路者和模范生。

  何卫宁指出,丽水教育还有很长的路要走,因此要找准切入点,下好先手棋。围绕“干好一三五,同步现代化”的既定目标,苦干、巧干、实干,勤教、善教、廉教,力争与全省同步实现教育现代化。

  何卫宁表示,今后着力做好“四个强化”。一是强化区域统筹,树立“全市一盘棋”思想,向中心工作聚焦,向全局工作聚力;二是强化资源整合,善于整合市、区两级人力、物力、财力,推动市区教育更好发展;三是强化先锋示范,市本级要做示范,莲都区要当先锋,共同构筑教育高地;四是强化担当落实,落细落实大德育、大家访、大督导、大安全等重点工作,推动市区重点教育项目尽快落地。

  何卫宁认为,教育工作要识风向、解风情。丽水教育正处在大发展、大建设的“节骨眼”上,要把握历史方位,切实担负起新使命、新任务;不能患“近视眼”,要登高望远,跳出教育看教育;不能“迷人眼”,只满足于过去所取得的成绩作自我陶醉;不能“偏心眼”,要推动各级各类教育协调发展;不能“死心眼”,教育人要有智慧和担当。

  构建教育共同体 打造社会友好型学校

  积极打造“社会友好型”学校,努力构建“教育共同体”,把丽水教育生态改善好,营造党委政府、社会、家庭共同关心支持教育的良好氛围。

  何卫宁强调,教育从来都不是孤立的,它是一个有机的共同体。要发挥教育的“光合作用”,实现社会教育、学校教育、家庭教育“三教合一”,构建教育共同体,打造大教育格局。

  何卫宁说,教育不能唱“独角戏”,应该是“大合唱”。社会教育和学校教育一样,根本目的在于育人。学校要“开门、开明、开放、开智”办学,用学校教育唤醒社会教育、家庭教育,形成学校、社会、家庭的教育合力。

  何卫宁指出,图书馆、青少年宫、新华书店等单位都承担社会教育的职能。教育部门、学校要主动与社会教育机构加强对接、寻求帮助,实现资源共享、优势互补。学校和社会机构是同盟军,要共同研究教育、发展教育。要画同心圆,为教育事业贡献力量。要做同行者,向着育人的共同目标携手前进。

  何卫宁说,去年市教育局推出了“万师访万家”活动,就要重构教育生态,重归教育本源。孩子的教育不仅在学校,家庭才是教育根源所在。

  甘为绿叶 做好丽水扎根的教育

  为了绿叶的事业,做好丽水扎根的教育,扎好家庭教育的根,扎好教师师德的根,扎好学生生涯规划的根,扎好生态教育的根,打响丽水山区教育品牌。

  何卫宁表示,扎根丽水教育,教师层面要抓师德、师风、师品的教育,要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师;要围绕学生核心素养,深入开展体育、艺术、科技、书法教育,让丽水的学生都会一口标准的普通话,写一手漂亮的字,掌握一门体艺特长。学生层面要扎根学生生涯规划教育,广大学生要做有“健康身,智慧脑,中国心,环球眼”的“四有学生”,要有思想如宝剑般锋利、品质如石雕般纯洁、意志如青瓷般坚韧的“三宝精神”。

  家庭教育是教育工作的根脉,学校教育只是地面上的修枝剪叶。同时,作为教育主管部门还要把教育扎根于生态教育,践行习总书记“尤为如此”的重要嘱托,把生态教育深深植入每个孩子的心灵深处,让生态理念、环保意识、绿色发展观念融入孩子血液。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际