首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 专访

市发改委主任饶鸿来:要把扩大有效投资贯穿全年工作始终

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-21 16:02
〖作者:记者 蓝倞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “抓经济就是抓投资,抓发展就是抓投资,要把扩大有效投资攻坚战贯穿于全年工作始终,以最大努力实现有效投资平稳较快增长。”谈及今年发展改革工作,市发改委主任饶鸿来接受记者采访时说,“今年我市发改工作主要预期目标是地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长力争12%,服务业增加值增长8%以上。

  着力推进全市重点项目建设

  “发改部门是抓投资、推项目的牵头部门,项目推进是发改重中之重的工作。”饶鸿来说,“这就要提高项目工作推进的深度、广度、成熟度,力争全年固定资产投资增长12%,总投资超过942亿元。”

  饶鸿来介绍,接下来市发改委将重点推进50个重大前期攻坚项目,着力推进丽水机场、衢丽铁路、溧阳至宁德高速公路(G4012)景宁至文成段工程等一批重大基础设施建设,加快抽水蓄能电站、钛都产业项目等推进,力争一批重大项目开工建设。加快谋划我市战略性新兴产业,形成一批项目,培育发展新动能,打造经济社会发展新引擎。

  “当然,项目建设离不开招商引资。”饶鸿来表示,市发改委接下来将围绕“1个12%,4个15%”目标要求(即全市固定资产投资总量增长力争12%,重大基础设施、重大产业项目、重点工业技术改造、生态保护和环境整治等4个领域投资都增长15%以上),力推全市重大前期项目、重点建设项目各100个以上和约20个PPP项目建设。推动各县(市、区)政府任期内至少落地总投资50亿元以上项目1个、每两年落地20亿元以上项目1个、每年谋划落实10亿元以上项目1个、每年落地5亿元以上项目5个。全力推进每个县(市、区)落地PPP项目2个以上。加快建设有浙江标杆的特色小镇,全年完成投资100亿元以上。加快绿色能源产业发展,确保金丽温输气管道上半年建成通气,力争天然气“县县通”项目开工建设。

  打造绿色发展“丽水样板”意义重大

  饶鸿来告诉记者,新一年发改委将深入学习贯彻落实第四次党代会的精神,按照“三严四强五靠前”要求,围绕市委经济工作会议确定的各项主要经济指标,聚焦中心、发力改革、决战投资、狠抓队伍,推动各项工作取得新突破。

  “丽水市创建全域统筹绿色发展综合改革试验区,有利于为占我国三分之二以上面积的山区探索绿色发展新思路、新举措和新路径提供经验,助推全国高质量、均衡性发展;有利于为东部发达地区破解率先遇到的资源环境制约积累经验,缓解区域资源环境压力、助推东部加快转型发展;有利于丽水贯彻落实国家推动绿色发展的政策措施,激发人民群众践行新发展理念的积极性和创造性,促进丽水经济社会又好又快发展。”饶鸿来谈到创建“全域统筹绿色发展综合改革试验区”的意义时表示。

  “方向比速度更重要。”饶鸿来告诉记者,创建“全域统筹绿色发展综合改革试验区”,要深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,以全域统筹为方法,以综合改革为动力,通过规划统盘、资源统合、产业统谋、机制统建,打造绿色发展的全国标杆;要坚持生态保护与生态惠民相统一,坚持全域统筹与彰显特色相统一,坚持改革创新和刚性约束相统一。

  首先,做到全域统筹。做好全市域、全领域以及产业、部门统筹等工作并全方位推进。其次,加快绿色发展。一方面要在“195”生态产业体系的基础上,拓展新思路,谋划军民融合产业、金融产业、绿色能源、通航产业、大数据等新产业。另一方面要以“立体互联”为目标,全力抓好政策对接、项目谋划,借力省里建设温州和金华都市区之间的廊道,积极谋划有利于我市的城市“轻轨”。第三,要推进综合改革。建立广泛参与机制,积极借鉴一切有益的经验,充分调动广大基层群众勇于创新实践的积极性。总结近几年来丽水改革经验,发挥所长,打造具有全国代表性、可复制、可推广的绿色发展“丽水样板”,为省委打造中国道路、中国方案、中国智慧之“浙江样本”提供更多鲜活丽水元素、丽水素材、丽水印记。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际