首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 专访

陈重:加快建设美丽幸福新景宁

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-16 15:41
〖作者:记者 黄俊剑 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

副市长、景宁畲族自治县委书记陈重:

打开“两山”新通道 富民兴县再赶超

加快建设美丽幸福新景宁

  景宁,洞宫山下的生态名县,瓯江源头的千年畲乡,千峡湖畔的幸福之城。

  景宁,全国唯一的畲族自治县,山水风景美丽如画,畲乡风情浓郁,如一颗耀眼的明珠,镶嵌在处州大地。

  五年来,景宁畲乡日新月异,发展特色不断彰显,民生福祉持续提升,跑出了富民兴县的“加速度”。

  今年,是景宁畲族自治县委新一届领导班子履职的第一年。副市长、景宁畲族自治县委书记陈重在接受本报记者专访时表示,未来五年,景宁将牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,以“走在前列”之志,忠勇实干之举,打开“两山”新通道,富民兴县再赶超,加快建设美丽幸福新景宁。

  擦亮“民族”“生态”两张金名片

  处州晚报去年11月,您担任中共景宁畲族自治县委书记。在您看来,景宁在今后五年的发展中有哪些优势,面临哪些挑战?

  陈重:畲乡景宁的优势主要体现在“民族”和“生态”两张金名片上。早在唐永泰二年(766年),景宁就有畲民迁入,是浙江省畲族的发祥地,拥有独特的民族风情和特殊的民族贸易政策。

  同时,景宁的生态环境也非常优越,县内森林覆盖率达80.85%,空气质量优良率达95%以上,地表水Ⅰ、Ⅱ类水质占95%以上,2016年生态环境质量公众满意度排名全省第2位。

  可以说民族和生态两大优势是今后五年景宁发展的最大优势。

  当然,在推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”过程中,我们也面临很多挑战,比如我们自身的产业支撑不强、内生动力不足,其主要表现在农业特色鲜明但总体竞争优势不强;工业前景广阔但现实基础薄弱;服务业尚处于起步阶段。今后五年,我们必须倍加珍惜景宁得天独厚的生态资源和民族资源,加快转变发展方式,切实把两大优势转化为经济优势、发展优势,实现富民兴县再赶超。

  全力打造“中国畲乡·小县名城·和美景宁”

  处州晚报今后五年,景宁有怎样的发展定位?总体目标是什么?

  陈重:我们积极贯彻落实市党代会精神,综合分析景宁面临的优势和挑战,立足新的历史方位,对未来五年发展作出了“打开两山新通道,富民兴县再赶超”的总体谋划,提出发展导向上着重向“富民兴县”聚焦,县域定位上着重向“和美景宁”拓展,产业支撑上着重向“全域旅游”发力,发展保障上着重向“开源引流”突破,发展环境上着重向“优化生态”用劲。

  我们希望通过几年的努力,使得县域经济实力明显增强,创新动能有效激活,绿色发展全面深入,城乡统筹全面推进,治理体系不断完善,人民群众生活水平明显提高,党的建设全面加强,让“中国畲乡·小县名城·和美景宁”能够真正的名副其实,畲乡群众能有更多自豪感、获得感和幸福感。

  把旅游业作为第一战略支柱产业

  处州晚报景宁提出,要把旅游业作为第一战略支柱产业,并且在产业支撑上要着重向“全域旅游”发力,这是基于怎样的考虑?

  陈重:综合分析县情实际,我们认为景宁发展的主基调是“绿色发展、加快发展”。从外部发展要求看,我们必须坚持绿色发展,把着力点放在“打开两山新通道”上;从景宁发展现状看,我们必须着力加快发展,把落脚点放在“富民兴县再赶超”上;从绿色发展与加快发展的交会点上看,“全域旅游”是当前和今后一个时期景宁发展最现实的突破口。

  基于此,在县第九次党代会上,我们明确提出了把旅游业作为第一战略支柱产业打造的部署。一方面,我们将利用良好的生态资源优势,推进全域化景区建设,引领“美丽”建设由县城向乡村延伸,由局部向全域推进,由“县城美”向“全县美”转变;另一方面,我们将彰显畲族文化优势和地域文化优势,大手笔打造“千年山哈宫”、千峡湖库区等特色旅游产品,全面推进各乡镇A级景区创建,真正让更多外地人慕名而来、留得下来、走了还来。

  发挥民族资源优势

  为民族自治地区提供样板

  处州晚报作为全国唯一的畲族自治县,景宁将如何充分利用民族资源优势,加快建设“和美景宁”,努力实现富民兴县再赶超?

  陈重:民族资源优势是景宁最大的优势,我们将充分发挥民族自治县的政治优势,千方百计争取各方面支持,用足用好各类政策资源,形成政策洼地,吸引更多的投资者到景宁来投资,力求民族政策效能最大化。

  同时,立足“唯一”,面向全国全世界,推动畲族大融合。面向56个民族,引领推动民族文化在景宁集聚交流,培育民族会展等经济,努力在共同团结奋斗、共同繁荣发展方面走在前列,为民族自治地区提供样板和示范。

  弘扬畲族特色文化

  让“中国畲乡”名副其实

  处州晚报景宁的畲族文化极富魅力,今后,景宁将如何弘扬畲族特色文化,让“中国畲乡”名副其实?

  陈重:首先,我们要提升文化自信,不断弘扬和挖掘畲族文化的核心价值,按照《全国畲族文化总部规划》,推进国家级畲族文化生态保护实验区创建,加强文物和畲族古村落畲寨保护利用,加强非遗项目、传统工艺等保护开发。

  其次,我们要推进畲族文化精品创作,在提升《千年山哈》《畲娘》等剧作的同时,编演《高皇歌》等畲族文化精品,打造畲文化示范街区和样板村落,推动民族文化精品化、生活化、有形化。

  再次,我们将秉承“民族的就是世界的”理念,着力打通民族资源向经济资源转换的通道,推动畲族银饰等工艺品实现“主客共享”,比如我们将在3月29日举办“2017中国畲乡三月三暨浙江省第四届畲族风情旅游文化节”,届时将推出中国好畲“艺”、中国好畲“味”、中国好畲“品”等九个系列畲族精品,进一步做实“中国畲乡”内涵。

  让老百姓有更多获得感幸福感

  处州晚报市党代会工作报告中提出要把改善民生作为第一追求。未来五年,景宁民生保障方面有哪些举措,普通百姓在日常生活中能感受到哪些实实在在的变化?

  陈重:民生大于天,改善民生是党委政府的基本职责,美好生活是人民群众的所需所盼。我们将直面群众最关心的问题,从解决最紧迫的问题入手,常谋民生实事,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  未来五年,我们将进一步深化农村改革,积极鼓励群众经营山水、经营村庄、经营家园,从事文化创意、生态旅游、避暑休闲、体验式农业,大力发展农村电子商务、来料加工、畲家乐民宿,努力拓宽增收渠道,增加居民收入。我们将进一步深化农旅融合,积极推动农业适度规模经营,打响“景宁600”区域特色农产品公共品牌,增加经营性收入和资源资产性收入。同时,着力抓好“畲乡经理”品牌提升,推进“畲乡月嫂”培育,努力拓宽就业门路,鼓励多渠道多形式就业。

  此外,我们将突出“拆治归”,力争把景宁打造成“天蓝水清地绿气新”的养生福地;深化“融通统”,抓好温武铁路、景文高速、青景庆公路及乡村公路建设,提升车辆通达率,解决群众交通出行难和区域发展承载力小的问题;统筹社会事业发展,按照“健康浙江”总体部署,深化医药卫生事业改革,强化县人民医院学科和专业技术队伍建设,进一步抓好与浙一医院的合作,让老百姓在家门口就能享受优质的医疗卫生服务;推进教育现代化,争取2020年全面实现教育现代化;健全社会保障制度,提升保障水平;强化“安暖和”,积极做好保平安、暖人心、促和谐工作,以最大的力度、最快的进度推进地质灾害综合治理“大搬快治”行动,加快危旧房改造,最大限度保障群众生命财产安全。

  突出忠勇担当

  打造“畲乡铁军”

  处州晚报您曾说过,“蓝图是人绘出来的,事业是人干出来的。”您希望您和您的团队具备怎样的能力和素质,将打造一支怎样的“畲乡铁军”?

  陈重:一个地方的发展,真正起决定性作用的是内因,内因中最主要、最具能动性的因素是人,实现景宁今后五年的发展蓝图,关键要靠一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“畲乡铁军”。

  站在新的历史方位,我们要始终坚持党要管党、从严治党,切实提高党的建设科学化水平,为建设美丽幸福新景宁提供坚强保障。首先,我自己会始终牢记习总书记对县委书记的教诲,自觉做政治的明白人、自觉做发展的开路人、自觉做群众的贴心人、自觉做班子的带头人。

  同时,突出学习导向、实干导向、担当导向、廉洁导向,打造一支政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬的“畲乡铁军”,真正打造一支契合景宁历史方位、符合景宁特点、执行能力超强、“志不求易、事不避难”的狮子型团队。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际