首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 专访

加快建设“田园松阳”升级版

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-03-14 15:05
〖作者:记者 蓝倞 金伟富 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

松阳县委书记王峻:

突出文化引领,坚持品质发展

加快建设“田园松阳”升级版

  “惟此桃花源,四塞无他虞。”拥有1800多年悠久历史、耕读传家的松阳县,以其广袤盆地、丰足田园和淳朴民风被誉为“世外桃源”。

  这里人杰地灵,先后涌现了道教天师叶法善、南宋左丞相叶梦得……

  这里有着独领风骚的农耕文明,国家级非物质文化遗产松阳高腔至今传唱,100多个风貌完整、古色古香的传统村落星罗棋布……

  这里茶香弥漫,“中国绿茶第一市”交易量、交易额连续十年位居全国首位。松阳银猴被誉为浙江省十大名茶、中华文化名茶……

  过去5年,松阳加速崛起,社会经济文化等各方面事业全面快速发展。今年,是松阳县委新一届领导班子履职第一年。作为“班长”,松阳县委书记王峻在接受本报记者专访时表示,松阳县要以“尤为如此”的责任担当和勇当探路者模范生的使命追求,为加快建设“田园松阳”升级版而奋斗,努力为全市发展奉献更多松阳元素、松阳经验、松阳样本。

  书记简历

  松阳县委书记 王峻

  男,1972年1月生,浙江建德人,1992年6月加入中国共产党,1993年7月参加工作,研究生学历。

  曾任宁波市建工集团总公司四公司团总支书记,宁波团市委干部、副主任科员,宁波建工集团构件公司经理助理,宁波市东洲电力通信器材公司副总经理,云和县政府副县长,云和县委常委、组织部部长、副县长(常务),缙云县委副书记、政法委书记,松阳县委副书记,副县长、代县长、县长等职。

  松阳发展具备三个独特优势

  处州晚报去年3月,您履新中共松阳县委书记。此前,您已经在松阳工作多年,以您对松阳的了解,松阳在今后的发展中有哪些优势和挑战?

  王峻:与兄弟县(市、区)相比,除了生态优良这一共性优势外,我认为松阳还具备三个独特优势。

  一是松阳至今保留着国内为数不多、格局完整的古城和风貌最完整的古村落群,这些将是松阳今后差异化发展的资源富矿。

  二是松阳拥有浙西南最大的山间盆地——松古平原,随着衢宁铁路、衢丽铁路等重大基础设施的建成和完善,松阳的区位条件将得到极大提升,空间优势将进一步凸显。

  三是近年来松阳在生态经济的探索过程中,已成功集聚了一批民宿、农业、文化等领域的国内顶尖人才,他们将会是松阳今后品质发展的重要力量来源。

  当然,今后松阳的发展也面临不少挑战,比如短期内如何加快交通等基础设施建设,使之足以支撑全域发展格局;如何进一步提升各级干部的能力水平、态度作风,使之符合发展需要;如何在发展过程中有效规避过度商业化对传统村落、乡土文化等珍贵资源的损害等。

  建设“田园松阳”升级版

  实现五个“全面提升”

  处州晚报在“两山”战略指引下,建设“田园松阳”升级版是您和您的团队反复强调的工作目标,“田园松阳”升级版具体体现在什么方面?

  王峻:建设“田园松阳”升级版集中体现了全县人民对美好生活的向往,是松阳当前和今后一个时期的奋斗目标和发展愿景。与“田园松阳”相比,升级版既传承了原有核心内涵,又与时俱进地进行了升级。

  一是发展理念的升级。“田园松阳”升级版更加突出以文化为发展引领、以融合为发展特征、以品质为发展追求、以创新为发展动力;更加强调由关注“物”向关注“人”转变、由量的扩张向量质并重转变,由硬实力显性增长向软实力内在增强转变,由单一局部推进向系统推进、融合发展转变。

  二是发展目标的升级。“田园松阳”升级版提出今后五年要实现全县综合实力、城乡环境、人民福祉、社会文明和创新动力五个“全面提升”,并设置了具体的指标,在目标定位上提出了更高要求。

  突出文化引领作用

  推动深度融合整合创新

  处州晚报您提出,在建设“田园松阳”升级版过程中,要更加突出文化的引领作用,为什么把文化摆在如此突出的位置?

  王峻:文化不仅是一种资源,更是一种资本,既是推动经济社会发展的智力基础和动力源泉,又是凝聚人心、促进社会和谐稳定的精神纽带,更是未来提升产业发展层次和居民生活品质的重要引擎。

  基于此,我们提出要把文化作为战略导向和路径指向,全力推动文化与政治、经济、社会和生态文明建设的深度融合、整合创新。以文化引领产业转型升级,探索建立文化与产业融合升级的发展模式;以文化引领城市发展,让城市形象更具浓厚文化气息;以文化引领乡村复兴,创造传统与现代有机融合的乡村文明;以文化引领环境保护,构建人与自然和谐共生的生态人文关系;以文化引领社会和谐和群众素质提升,创造人文更加和谐的田园生活。

  让群众生活更美好

  同步分享发展成果

  处州晚报您曾提出“让群众生活更加美好”,今后五年,松阳有哪些惠及群众的民生亮点?

  王峻:人民群众对美好生活的向往永远是我们的奋斗目标。我们将积极贯彻落实市党代会精神,在着力扩大经济总量、提升发展质量的同时,让群众同步分享发展成果。

  一是群众增收更加稳定。我们将加强城乡富民产业的培育,尤其重视对生态农业、民宿农家乐、农村电子商务等的投入,让农村居民实现就地高效增收,实现现行标准下贫困人口全面脱贫。

  二是公共服务更加优质。我们将聚焦教育、医疗、文化、养老等民生重点领域,全力提升公共服务能力和水平,形成20分钟医疗、文化、养老服务圈,让松阳百姓更便捷公平地享受公共服务资源和精神文化生活。

  三是社会环境更加和谐。我们将围绕长治久安的目标,深化平安松阳、法治松阳建设,不断提高社会治理和社会服务质量水平,始终保持和谐稳定社会大局,让人民群众的生命财产安全得到更有力的保障,民生诉求得到更及时的解决。

  四是人居环境更加优良。我们将持续推进城乡基础设施建设,形成全县1小时交通圈,持续推进水体、空气、土壤等环境问题的有效治理,进一步提升县域生态环境质量。

  突出生态融合创新

  提升产业核心竞争力

  处州晚报近年来,松阳生态农业发展与生态工业发展齐头并进,接下来,松阳将如何进一步提升生态产业的核心竞争力和可持续发展能力?

  王峻:未来松阳的产业发展,将重点突出三个关键词。

  一是生态。加快推进传统产业,尤其是工业的生态化改造,推动产业类型、生产方式由资源消耗型向资源生长型转变。

  二是融合。按照三产联动、三生融合的理念,进一步提升产业平台、基础设施和生产要素的集聚共享水平,实现一二三产深度融合,共赢发展。尤其要实施好“旅游+”“文化+”“互联网+”三大产业融合工程,进一步激活生态资源,有效促进产业增效和农民增收。

  三是创新。着力通过综合改革破解制约产业发展的资源利用、要素配置、行政服务等体制机制问题,着力通过开放合作积极引进先进科技和高端人才,为产业提升核心竞争力集聚动能。

  推动五个“复活”

  助力乡村文明复兴

  处州晚报松阳被称为最后的江南秘境,近年来,传统村落保护工作更是走在了全国前列,未来松阳在乡村文明复兴上会作哪些新文章?

  王峻:乡村文明复兴是一个系统工程,任重道远。我们将继续秉承“活态保护、有机发展”理念,围绕创造新型社区目标,着力推动五个“复活”。

  一是复活传统村落的整村风貌。以传统村落保护发展示范县、保护利用试验区建设为抓手,加强村落传统格局、历史风貌、生态环境的整体保护。

  二是复活传统民居的生命力。积极推动拯救老屋整县推进试点县工作,引导帮助更多村民在不破坏建筑外观的前提下对原有住房进行修缮改造。

  三是复活传统村落的经济活力。依托传统村落良好的生态环境、丰富的乡土民俗文化,积极发展生态农业、文化旅游等业态,以产业的融合发展实现农业增效、农民增收,让更多年轻人回村创业。

  四是复活传统村落的优良文化基因。以民俗文化展演、乡村博物馆建设等为抓手,进一步挖掘、传承和弘扬传统村落中蕴含的优良传统文化,更好实现教化育人、滋养人心的效果。

  五是复活低碳生态环保的生活方式。进一步提倡绿色健康的饮食方式,倡导低碳养生的健身方式,鼓励更多人亲近自然、回归自然,享受高品质的乡村生活。

  提升干部素质能力

  积极迎接新挑战

  处州晚报面对新形势新挑战,您希望您的团队具备什么样的能力?

  王峻:建设“田园松阳”升级版,需要松阳干部的素质和能力有更明显的提升。我希望我们的干部一要具备开放创新的发展思维,虚心学习、吸收先进地区的生态文明实践成果,善用现代化国际化的思维探索绿色发展的科学途径,拥有争当全市、全省甚至全国示范典型的志气和斗志;二要具备务实担当的干事作风,既埋头苦干实干,能将各项工作任务一一落到实处,又敢担当善担当,遇到矛盾困难能拉得出、冲得上、攻得下;三要具备追求极致的工匠精神,无论身处何种岗位、从事何种工作,都能以最高标准、最严要求,把事情做到一流,把工作做出高品质。

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际