首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 市第四次党代会 > 专访

奋力开启“五美遂昌”建设新征程

丽水网 - 处州晚报  2017-03-13 15:15
〖作者:记者 蓝倞 肖靓 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

遂昌县委书记毛建国:

聚焦绿色转型,聚力实干兴县

奋力开启“五美遂昌”建设新征程

  遂昌元素,遐想太多。

  说生态,遂昌森林覆盖率高达82.3%,负氧离子含量平均值达到9100,拥有全国唯一一个以县命名的遂昌国家森林公园。

  说文化,遂昌传承了400年的汤显祖主题文化,和莎士比亚的故乡英国小镇斯特拉斯福携手,串联起了文化的“一带一路”交流。

  说美食,以入选《舌尖上的中国》的遂昌冬笋为代表,原生态、好品质是遂昌农产品的代名词。

  更不用说,农村电商领军者“赶街模式”、“洗心洗肺洗洗胃”的全域旅游……

  过去五年,遂昌经济社会发展日新月异。今年,是遂昌县委新一届领导班子履职第一年。作为“班长”,遂昌县委书记毛建国在接受本报专访时表示,未来五年,遂昌将聚焦绿色转型,聚力实干兴县,不仅要当全市绿色发展探路者和模范生,更要勇当“两山样板、双区示范”排头兵和领跑者,奋力开启“五美遂昌”建设新征程,贡献更多遂昌实践、遂昌元素、遂昌经验。

  书记简历

  遂昌县委书记 毛建国

  男,汉族,1970年3月生,浙江江山人,1994年7月加入中国共产党,1989年8月参加工作,省委党校研究生学历。

  曾任江山市团委副书记、书记,贺村镇镇长,吴村镇党委书记、人大主席,江山市副市长,省交通厅公路管理局建设处副处长(挂职),衢州市援川重建指挥部指挥长、党委书记,衢州市政府副秘书长(兼),开化县委副书记、政法委书记,常山县代县长,常山县委副书记、县长等职。

  天时地利人和

  汇聚成发展强劲动力

  处州晚报去年6月,您履新中共遂昌县委书记,您对遂昌有什么样的评价?在您看来,遂昌的发展面临怎样的机遇和挑战?

  毛建国:借用狄更斯的一句话,这是最好的时代。在我看来,这是最好的遂昌。过去五年,遂昌坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,“五美遂昌”建设成果丰硕,为今后的发展打下坚实基础。到遂昌的九个月来,我进行了大量的走访调研,几乎“无休”,因为遂昌这片热土让我干劲十足。

  我认为,当前遂昌有天时地利人和,机遇与挑战并存。

  说“天时”,今年,我们将喜迎党的十九大;2021年,我们将迎来建党100周年;同时,中央、省、市对绿色生态发展愈加重视。

  说“地利”,遂昌作为全省“两山”实践样板县,坚持生态领跑,区位条件、基础设施、发展环境等不断改善,“两山”转化通道正在加快打开。

  说“人和”,新班子、新气象、新作为,23万“遂昌铁军”上下同欲,接力赶超,不断为遂昌绿色发展注入新活力。

  天时地利人和,汇聚成遂昌发展的强劲动力。无论面临机遇,还是挑战,我们都有信心、有决心、有能力,让遂昌在“两山”道路上越走越顺、越走越好、越走越快。

  坚持“1355”发展思路

  打造县域绿色发展样本

  处州晚报今后五年,遂昌县发展定位和总体目标是什么,能描绘一下未来五年遂昌的发展蓝图吗?

  毛建国:我们将认真贯彻落实市党代会精神,明确未来五年遂昌的发展方位:第一,作为全省26个加快发展县之一,科学赶超不容懈怠;第二,作为浙江的一员,同步实现高水平全面小康责无旁贷;第三,不久前,我们被列入全国重点生态功能区,生态引领是义不容辞。

  因此,我们要始终遵循“尤为如此”重要嘱托,不仅要当好生态保护的排头兵、守望者,更要勇当生态经济发展的领跑者,打造好县域绿色发展的遂昌样本,为“浙江经验”“丽水实践”贡献更多鲜活的遂昌素材,让一方百姓、各方宾客共享绿色生态发展成果。

  对于未来发展,我们总结了“1355”发展思路,即坚定一条主线,聚焦三大主题,着力推进五大工程,切实做到五个坚决看齐。“坚定一条主线”即坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路;“聚焦三大主题”即聚焦生态工业、全域旅游、精美城乡;“着力推进五大工程”即着力推进生态产业示范工程、美丽城乡精品工程、生态保护引领工程、改革创新深化工程、幸福指数提升工程;“切实做到五个坚决看齐”即在理想信念、民主团结、责任担当、固本强基、遵规守纪上,坚决向中央看齐。

  打造升级版“五朵金花”

  让生态工业提档换速

  处州晚报遂昌是全省“两山”实践十大样板县,生态工业又是遂昌经济的支柱,未来五年,遂昌生态工业将会有什么样的发展?

  毛建国:过去,遂昌工业有辉煌的“五朵金花”,现在,我们要重振生态工业,打造升级版“五朵金花”,让遂昌生态工业整体转型升级,提档换速。

  具体来说,首先,要深化“五个一批”,即培育一批成长型企业、腾活一批闲置企业、助推一批挂牌上市企业、发展一批创新型企业、建设一批战略产业引领企业,不断巩固传统产业,培育新兴产业,倒逼企业转型升级,实现绿色、智能制造。

  其次,要强化产业招引,加大投入,量质并举壮大生态工业。要牢守生态环保底线,强化招商效益,综合运用产业招商、全员招商、点将招商、驻点招商、以商引商等招商方式,实现精准招商。

  第三,要以“最多跑一次”的审批改革为突破口,打响“百名局长帮百企”服务品牌。助力生态工业发展,既要有好政策,也要有贴心精准服务。我们将全面落实《遂昌县振兴生态工业三十九条》等政策意见,坚持招商留商并重,高度重视企业家队伍成长,大力开展“百名局长帮百企”等活动,充分发扬“店小二”精神,做好“保姆式”服务,合力营造部门围着园区转、园区围着企业转、企业围着市场转、全员围着项目转的良好扶工氛围。

  农旅融合主客共享

  着力打造全景遂昌

  处州晚报遂昌旅游风生水起,未来五年,遂昌将如何推进全域旅游的发展,继续打好“旅游”这一优势牌?

  毛建国:遂昌全域旅游开展得较早,旅游资源丰富,好山好水好空气加上令人食指大动的美食,打出了品牌、做出了口碑。如何接棒接力,让好口碑延续,让好品牌发扬,“农旅融合·主客共享”是遂昌今后几年内全域旅游建设工作的主攻方向、主要抓手。

  首先,进一步推动“农旅融合”。去年起,我们把农旅融合作为发展健康养生农业、全域旅游重点,连续出台“健康农业三十六条”“旅游转型升级三年行动计划”等政策文件,设立800万农旅融合专项资金。特别是我们首创了“绿色惠农卡”机制,通过开展农业废弃物回收、停用草甘膦等行动,促进农业生产方式更加绿色清洁,实现源头地区生态环保智慧管控,为优质农产品转化为畅销旅游地商品打下坚实基础。

  在“主客共享”方面,则突出“服务”二字,打造最佳旅游服务县。同时,我们还成立培训中心、营销中心等平台机构,为农旅融合提供人才、技术和资金支持,制定疗休养基地、温泉农家乐等地方服务标准和青钱柳、长粽、烤薯等旅游地商品标准,鼓励农民向“农创客”转变,鼓励“村企合作”,形成良性共建共享格局。

  基于此,我们还提出围绕“一心一廊六区”空间布局,以此打造“山水人文皆为景”的全景遂昌,积极融入浙皖闽赣国家东部生态旅游协作区、丽水国家全域旅游示范区建设。

  “面子”“里子”一起抓

  打造旅游名城美丽乡村

  处州晚报市党代会工作报告提出了要把城乡统筹作为第一抓手,遂昌也提出了打造“精美城乡”的主题,这将给遂昌带来怎样的改变?

  毛建国:打造“精美城乡”,对遂昌来说是覆盖城乡的全方位改变,是“面子”“里子”一起抓。我们将按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”原则,打造精品精致的旅游名城和美丽乡村。

  一是畅通美丽经济交通走廊。紧抓全省实施“万亿综合交通工程”契机,高起点谋划县域交通发展,深入推进“公路网络、铁路、水路、通用机场、枢纽站场”等五大建设任务,大力完善“五纵两横九联”公路网络,基本形成以县城为中心,辐射各乡镇的“一小时”交通圈。

  二是推进美丽县城建设。坚持高水平规划、高标准建设,一块一块干,一街一街改,持续推进老城有机更新,加快云峰东城、古院新区、三仁等区块现代化开发,完善城市综合功能,让市民每年都能感受到城市的变化。

  三是打造美丽乡村示范县。全力创建省级美丽乡村示范县,继续深化“洁净乡村”品牌,持续推进“六边三化三美”行动,努力让“盆景”变“风景”,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  培养造就“遂昌铁军”

  为发展提供坚强组织保障

  处州晚报面对新形势、新挑战,您希望您的团队具备什么样的能力和精神?

  毛建国:我们所有的工作,都是以人民为中心,落脚点始终在民生,而目标也需要靠人来实现。怎样抓好“人”的管理?我们正在做,并将在今后常抓不懈的就是打造“遂昌铁军”。

  对标好干部20字标准、市委“一个绝对、四个尤为”的要求,我们旗帜鲜明地树立“敢担当、能干事、干成事”的用人导向和评价导向,打好“上、下、管、育、爱”组合拳,更加注重干部在艰苦环境、发展实践和急难险重中的成长和表现,大力选拔“狮子型”干部,倾力培养造就“遂昌铁军”,为与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当“两山样板、双区示范”排头兵提供坚强的组织保障。

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际