首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 丽水声音

不负重托用心做事 要为人民代好言

丽水网 - 处州晚报  2017-01-20 14:35
〖作者:记者 丁罡 蓝倞 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  省人大代表、云和县人大常委会主任马国华:

  不负重托用心做事 要为人民代好言

  “为人民群众服务,不分岗位高低,不论职业贵贱。人大代表的职务是人民给的,这既是一种荣耀和信任,更是一种重托和责任。人大代表应当用心做事,敢为人民‘代言’,尽好自己的责任。”马国华在接受记者采访时,说得最多的就是要把代表的职责履行好。

  马国华说,刚当选省人大代表的时候,他就在想如何把代表的责任履行好,要怎样提出建议和提案。“当时感觉到压力非常大,我对自己说,我提出的问题,得真正是这个社会确实需要解决的问题,我要实实在在、踏踏实实地把我自己碰到的,自己相对比较熟悉的一些事情向省人大反映。”

  当了5年省人大代表,马国华提交了20多件建议,他在去年提出的《关于制定浙江省乡镇人民代表大会工作条例等制度的建议》荣获浙江省2016年度省人大代表优秀建议。在他的建议下,丽水开发区也被列入国家循环化试点。

  但最让马国华引以为荣的是,2014年,在他的牵头下,云和县人大常委会对政府存量资金开展的特定问题调查。这件事引起了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江的重视,专门进行了批示。2015年10月,全国人大组织调研组前往云和调研。全国人大调研“云和经验”也被评为“2015全国十大民主法治事件”。

  马国华说,特定问题调查权是宪法赋予人大的监督权力,早在1954年《宪法》就对此有过规定,这一制度的刚性让它成为人大的“非常武器”。过去30多年,全国人大从未启动过特定问题调查制度,地方上的尝试也是凤毛麟角。云和的经验,从基层层面提供了一个样本,在全国性的民主法治领域,都是一个亮点。

  积极利用代表的权力,为丽水的发展摇旗呐喊;站在全省的高度,积极对一些国家事务的管理提出好的建议,这是马国华对自己的评价。他说,今年他带来了关于支持云和创建木玩童话小镇的建议,希望能为家乡的生态经济建设贡献一点自己的力量。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际