首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 头条

史济锡:事不避难,丽水要走一条以生态为底色的新路

丽水网 - 来源:新华网  2017-01-20 14:13
〖作者:祝姚玲 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
摘要

  2017浙江省两会期间,丽水市委书记史济锡接受新华网记者采访,与记者深入探讨丽水的变化和发展。

  丽水市委书记史济锡接受新华网记者采访

  新华网杭州1月20日电(记者 祝姚玲)“今天的丽水已经成为人们向往、风生水起的一块宝地”。2017浙江省两会期间,丽水市委书记史济锡接受新华网记者采访,与记者深入探讨丽水的变化和发展。

  史济锡认为,对于丽水发展而言,要探讨的核心问题是:应该有什么样的定位、追求什么样的作为,可以打造什么样本。“首先是怎么看丽水,然后是清晰努力方向,再进一步去找路径和方法”,史济锡对记者说。

  丽水大变样成为众人向往的“绿富美”

  “过去,丽水在浙江常常是相对后发的代名词,现在正悄然发生变化,人们来到丽水更多感受的是山清水秀、绿色生态。”史济锡对记者说。

  史济锡告诉记者,2016年前三季度,丽水城镇居民收入同比增长9.4%,农民收入同比增长9.5%,增幅都居全省第一,其中农民收入增长有望连续第8年全省第一。同时,丽水“海陆空”三位一体的现代立体综合大交通实现突破性进展,丽水机场于2016年12月31日获批,今年可以开工建设;温武铁路线位基本敲定,丽水“县县通铁路”的梦想将成为现实。

  “过去人们来浙江,不太了解丽水,也很少到过丽水,如今却都听说了丽水,有机会都要到丽水。我到丽水工作以后,很多北京的朋友来了后说‘来了丽水就忘不了丽水,舍不得离开丽水’。”史济锡对记者说,随着人们对生态的向往日益迫切,再加上交通更加便捷,今天的丽水已经成为人们向往、风生水起的一块宝地。

  生态是最大优势要走一条以生态为底色的新路

  史济锡对记者说,“丽水山清水秀,生态是最大优势”,“要以生态为底色,咬定、坚定不放松”。首先是全市域森林覆盖率达81%,空气中的平均负氧离子3000个每立方厘米;其次是水环境质量全省最佳——地表水质全省最好,劣V类水全面消除;此外,空气质量全省最佳——优良天数全省最高(349天),PM2.5浓度全省最低(低于35微克/立方米)。

  在史济锡看来,层峦俊峰也是生态优势。丽水1000米以上的山峰有3573座,1500米以上的山峰有244座。“丽水的一位老书记在上海交流时曾说,上海有多少高楼,丽水就有多少层峦俊峰,但是,经过进一步发展,丽水也会有像上海一样的高楼大厦,上海却无法有丽水的层峦俊峰。”史济锡向记者提到。

  “我们要有一种自信,走出一条以生态为底色的新路,以‘绿色发展、科学赶超、生态惠民’为发展主线。”史济锡对记者说。

  自身努力最重要要事不避难、迎难而上

  史济锡向记者分析,丽水在浙江还是相对后发地区,人均GDP水平只有全省平均水平的三分之二。同时,丽水也是革命老区,是一个红区,这个地方的人民群众,理应更多地分享改革发展的成果。这里还有这华东唯一一个少数民族自治县——景宁。要实现“全面小康一个都不能少”、推动民族大团结,经济要发展发展再发展。

  史济锡说,省委省政府对丽水关注、重视、倾斜,非常支持,但自身的努力更加需要,因为外因要通过内因来起作用,丽水自身一定要更奋起。“志不求易,事不避难”,丽水要做到“尤为如此”,如果干得一般,就成了“不过如此”,干得不好,就成了“岂能如此”。所以,要勇于给自己拉高标杆,事不避难、迎难而上,逢山开路、遇河架桥,不断攀登、不断前行。

  禀赋有普遍性要勇当探路者、模范生

  史济锡向记者透露,此次两会,丽水代表团发出的一个呼声是,让丽水全市域成为绿色发展、综合改革、探索先行试验区。对此,史济锡有着自己的深刻见解,他对记者说,县一级的试验区已经有了,但县一级的还处于相对微观层面,而地级市属于中观层面。

  史济锡向记者分析,丽水在浙江是相对后发的地区,但放到全国层面来看,极具有普遍性。丽水的禀赋是,占浙江约六分之一的陆域面积,二十五分之一的人口,就人口和土地资源分布而言,放之全国具有较强的普遍性。同时,发展水平处于全国中等偏上。丽水的人均GDP比全国平均水平高约5%,城镇居民的收入水平比全国平均水平高约15%,农村人均收入比全国平均水平高30%。

  史济锡说,丽水有着青田这样的侨区,三百多年前就走出去闯出一片新天地,敢想敢闯、奋发有为、自力更生,是浙江精神的实践和标杆。在绿色发展实践中,丽水也要勇立绿色发展的潮头当探路者,力争做模范生。

  在史济锡看来,要实现绿色发展,很重要的一点是要实现农旅融合,努力找到美丽环境与美好生活之间的桥与船,让民众真正受惠。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际