首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 代表委员

蓝森华:助力畲乡打开“两山”新通道

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-01-19 09:24
〖作者:本报记者 陈俊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  蓝森华委员是景宁东坑镇副镇长,在本次会议中,他关注畲乡的民生发展与生态保护,提交了“对青(田)景(宁)庆(元)公路进行改造与提升”和“支持千峡湖库尾消落带水生态修复”两个提案。

  “路,特别是好的路,是架起绿水青山和金山银山之间的最大通道,青景庆公路的改造与提升,将成为打开‘两山’新通道的一大助力。”蓝森华说。

  青景庆公路是我省重要县道公路之一,东与青田县相接,通往温州,西与庆元相连,可通往福建省。作为横贯景宁县域东西向唯一的公路通道和重要的交通干线,更是景宁近90%群众日常出行的交通“命脉”,对景宁来说具有特殊的意义。

  但是,蓝森华在调研中发现,青景庆公路道路目前存在坡陡弯急、抗灾能力弱等问题,已不适应当前社会经济发展和人民群众出行保障的需要,支撑区域发展的重要性和交通条件改善滞后性的矛盾十分突出。

  “在乡村旅游产业逐步壮大的形势下,拥有一条好路才能充分发挥山区优势,促进农民群众增收致富。所以,对青景庆公路进行改造提升,是沿线三县人民群众的迫切期盼。”蓝森华表示。

  此外,蓝森华对生态保护也有着一如既往的关注,在另一份提案里,他大力呼吁,对千峡湖库尾消落带进行水生态修复。

  “千峡湖冬季蓄水发电最高水位为160米,夏季防洪水位最低降至140米,水位涨落近20米,在库尾景宁县城附近形成了一个面积巨大的消落带。”蓝森华告诉记者,“消落带形成后,库区两岸植被的天然生态屏障过滤功能基本丧失。千峡湖水库低水位运行时,大面积的消落带暴露在阳光下,从长远看,该区域面临卫生防疫、水体污染、生物结构改变、环境景观恶化等生态环境问题。”

  对此,他建议在景宁汇田大桥(外舍防护工程下游)至大都区域库区内建设一座过水堰坝,形成低于汛限水位高程的稳定水面,并建设生态保护等配套工程,对千峡湖库尾消落带进行水生态修复建设,将此列入省水利重大项目建设计划,在项目实施中给予技术和政策支持,为省级特色小镇——畲乡小镇及畲乡绿廊国家水利风景区周边河道水生态环境和人居环境提供充分的水生态保障。

  (本报杭州1月18日专电)

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际