首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 代表委员

练素香:发展生态经济基础设施要先行

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-01-19 09:24
〖作者:本报记者 陈俊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  秀山丽水好生态是丽水的一张“金名片”,发挥生态优势,打响生态品牌,最关键的是要大力发展生态经济。浙江双枪竹材研究院执行院长练素香作为一名来自生态经济一线的省政协委员,深知电力等基础设施对企业生产运营的重要性。今年参加省“两会”,她带来了加快山区基础设施建设的提案。希望加强和完善山区电网网架,助推生态经济发展。

  练素香认为,丽水把水电、风电、光电等清洁能源作为发展生态经济的重头戏,发展步伐日新月异。但随之也碰到了制约瓶颈,一是电能输出瓶颈。庆元县目前共有68座并网电站、总装机容量223兆瓦,电能输出主要依靠一座220千伏变电所,主变过载,电网已出现电能输出瓶颈。练素香坦言,夏季用电高峰期企业用电需求受到影响,也制约生态经济的发展。练素香说:“夏天的时候我们车间都会被要求限电,有时候用电负荷超了甚至还要停产。”二是清洁能源消纳瓶颈。目前丽水山区风电、光电发展迅速,庆元已开工建设和签约2个风力发电工程,总装机容量为260兆瓦;龙泉新增风电光电装机容量780兆瓦;“十三五”期间龙庆两地还将新增风电光电1400兆瓦。由于许多山区电网是末端电网,电能输出消纳受上级电网、周边电网影响较大,亟需加强和完善山区电网网架。

  练素香通过实地调研了解到,由于庆元、龙泉、景宁等山区县(市)财政收入有限,自筹大额项目建设资金难度较大,加上风电工程投资较大,仅靠地方财力加强和完善山区电网网架捉襟见肘。

  针对加强和完善山区电网网架,练素香建议,要高度重视清洁能源对发展生态经济的重要作用。各级党委政府要摆上重要议事日程,落实各项具体扶持措施;要加快立项建设庆元至龙泉第二回220千伏输电线路,并加快对原有变电所的增容扩容;加快在丽水山区龙庆景适合地点选址建设500千伏输变电工程,尽快建成网架安全高效、绿色低碳的现代化电网,消除电能输出瓶颈,助力生态经济发展。

  (本报杭州1月18日专电)

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际