首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “温暖中国”2017 年网络媒体新春走基层 > 精彩图片

美丽幸福新苏村

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-01-18 14:47
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  连绵的细雨浸润着苏村周围的山林,流过山间的小溪,展现出一幅新苏村的壮美画卷。

  这已不是3个月前被山体滑坡摧毁得面目全非的村落——一块块设备先进、功能齐全的田地中,村民加快赶工;一栋栋色彩明亮、整洁坚固的民居中,村民忙碌生活。在经历了100多个机械轰鸣、热火朝天的日夜,苏村崛起了一座新的家园。

  苏村重建,民生为先。2016年12月28日,遂昌县北界镇苏村山体滑坡灾民傅光仁一家入住金钩安置小区。成为安置小区主体房屋完成竣工验收后入住的第一户受灾灾民。

  苏村山体滑坡灾害发生后,20余幢民房被冲毁,还有17幢民房进水。“为了尽快让灾区群众重建家园,遂昌第一时间成立了灾后重建小组,提前谋划灾后重建选址、规划建设。”北界镇副镇长周建军介绍,“3个月时间,35栋受灾村民安置房完成建设,总建筑面积达11138平方米,目前已有32户灾民搬进新房。”

  在这些已入住新房的灾民家中,几乎家家门前都挂着“永铭党恩”“感恩共产党”的对联。“做梦都没有想过能住上这么好的房子。”68岁的苏土清一家5口原本挤在100多平米的土坯房里,灾害发生后成了危险区域中的危房。

  来到苏土清的新家,门口就是“永铭党恩”的对联横批。走进客厅,家里装饰一新,一张毛主席画像贴在客厅的墙上。“现在我们老两口正在准备新房的布置,给儿女们各自留了一个房间,就等他们回来过年了。”说起现在的房子,苏土清一个劲说这多亏了党的政策好。

  随着新苏村的逐渐成形和完善,人们憧憬着美好的未来。复垦土地,安装大棚……连日来,苏村的田间地头到处是村民忙碌的身影。看着热火朝天的景象,55岁的苏彩球暗下决心:今后的家庭农场一定要做得更好。

  苏彩球是苏村的种植大户,她家原有的52亩农田在救援期间给救援部队当作救援平台。救援部队撤离后,村里就开始帮助她复垦土地。“现在政府政策好,我打算扩大经营规模,将来收成一定会比过去好。”苏彩球说。

  “灾民有新房住只是我们政府工作的第一步,接下去我们将帮助灾民学习致富手段。”北界镇副镇长雷蕾介绍,为进一步加快苏村区域灾后产业重建步伐,带动灾民发展生产,恢复生活、生产信心,提升农业产业发展水平,增加收入,遂昌着手打造苏村灾后水果、蔬菜产业新建项目。重点扶持猕猴桃和葡萄等生态精品水果的示范基地建设,扶持大棚、道路、沟渠等基础设施建设;开展土地整理、节水灌溉、绿色防控等技术示范和推广;加强冷链保鲜等配套设施。

 
 
 
 
 
 
 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际