首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2017浙江两会 > 建言献策

履职记事簿丨亲子共读 预防未成年人犯罪

丽水网 - 浙江在线  2017-01-17 14:20
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  推动“僵尸企业”市场化处置

  省人大代表、浙江省律师协会副会长李旺荣

  目前,“僵尸企业”退出市场还面临着一些难题。李旺荣代表建议,政府应加大力度,合力推动“僵尸企业”市场化处置。

  李旺荣关注到,“僵尸企业”长期需要银行和财政不断输血,大量的资金、劳动力、原材料等社会资源被占有,既影响了其他健康企业的发展,造成生产要素的配置扭曲,也破坏了市场竞争机制和环境。

  为此,他提出了6条对策:严格按照有关法律规定,对“僵尸企业”实施市场退出;尽快明确“僵尸企业”的标准及延后处置的责任;建立政府部门信息互通、研判认定机制,加大对运营反常企业的实时监控;建立破产审判庭,优化破产秩序,为“僵尸企业”退出开辟“绿色通道”;开展好执行程序转破产程序工作;建立破产管理人报酬保障基金。

  亲子共读书活动助未成年人犯罪预防

  省人大代表、嵊州市文化馆副馆长卢芹娟

  如今,校园不时传出霸凌事件,让全社会都十分揪心。省人大代表、嵊州市文化馆副馆长卢芹娟特意准备了《关于出台“亲子共读·书香家庭”,预防未成年人犯罪的政策建议》。

  她认为,对于未成年人犯罪预防,必须集家庭、学校、社区,以及政府部门等力量,共同行动,配合协调,综合打造未成年人犯罪预防体系。她还建议:在每年的4月(4月23日世界读书日)至5月(5月15日国际家庭日)期间,组织“亲子共读•书香家庭”读书活动,并结合到未成年人思想道德建设和未成年人读书节活动中,让学生在人生最关键的时间里健康成长。

  加强全省口腔预防专科建设

  省政协委员、浙江大学医学院附属二院口腔内科主任陈莉丽

  目前,民众口腔健康意识水平低,对口腔疾病诱发心血管疾病、糖尿病等全身系统性疾病的发生缺乏有效认知。加之,口腔预防专科在大多数口腔专科医院及综合医院的口腔中心几乎“形同虚设”,有效的口腔健康计划和口腔保健推广迫在眉睫。

  对此,陈莉丽委员建议,相关部门应督促各级口腔专科医院建立独立的口腔预防专科,并制定预防、治疗、健康、宣传等系统的医疗服务项目。她提出,为了坚持基本口腔预防医疗卫生事业的公益性,还应加强对口腔预防专科建设的基金投入,来保障质量和水平。

  口腔卫生师是国内医疗的“新角色”,目前我国还没有一所口腔医学院设置口腔卫生师专业。陈莉丽委员建议,我省可率先在医学专科院校设置口腔卫生师专业,进行口腔预防保健人才的培养和输出。

  建立医疗器械平价采购机制

  省政协委员、省人民医院泌尿外科主任张大宏

  我国医疗器械产业规模小,产品研发创新不足,加上在购销领域存在的违规行为,导致高端医疗器械、药品价格虚高现象存在。张大宏委员认为,降低医疗成本,解决看病贵问题,医疗器械平价机制是“先手棋”。

  他提出,应尽快建立医疗器械平价采购机制,减少购销领域的价格虚高和违规行为,建议从6个方面进行突破:总结现有做法,建立可行方案;各大医院应公开采购,促进医疗器械价格透明化;限制高值医用耗材最高采购价;出台集团化采购方案,降低采购成本;鼓励国产医疗器械的使用;加快产学研合作,推动国产医疗器械的研发和推广。

  建设智慧充电服务网

  省政协委员、省政协人资环委副主任胡勇平

  如今,越来越多电动汽车跑在大街小巷,但充电设施建设却没有跟上。省两会期间,胡勇平委员带来了相关提案。

  胡勇平在调研中发现,我省部分地区的充电桩与电动汽车运营管理信息平台建设滞后,导致充电桩信息公开不够充分,有些地方充电桩富余,有些地方则不够。另外,他还发现部分充电站存在持续亏损的情况。

  对此,他建议建设智慧充电服务网络运营管理系统,通过大数据分析,实现充电服务网络信息互通,为电动汽车发展提供支持;同时建议通过PPP等方式,鼓励国有企业、民间资本积极参与充电设施建设。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际