首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦中央经济工作会议 > 焦点新闻

明年经济怎么干:供给侧改革牵住农业“牛鼻子”

丽水网 - 新华网  2016-12-28 08:53
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  12月19日,两份农业领域政策文件先后发布,一份提出到2020年基本建成绿色生态农业补贴政策体系,另一份提出要推进农业领域政府和社会资本合作。这是本次中央经济工作会议提出深入推进农业供给侧结构性改革后,相关部门随之出台的两项重量级农业政策措施。对此,专家指出,针对中国农业存在的结构性失衡问题,本次中央经济工作会议“对症下药”,提出了多项针对性措施,牵住了农业发展的“牛鼻子”。以此为基础,明年的农业供给侧结构性改革将会为农业发展创造更多的有利条件,并为突破农业发展瓶颈提供有力支撑,农业领域新进展值得期待。

  结构失衡是主要矛盾

  随着中国农业的持续发展,其面临的主要矛盾正悄然变化。中央财经领导小组办公室副主任韩俊指出,我们过去的政策主要就是拼总量,不计成本和资源代价,现在农业发展面临的总量不足矛盾大大缓解。我们现在主要的矛盾则是结构性矛盾,例如优质的、绿色的农产品不能够满足需求。

  除了高质量供给不足,中国人民大学重阳金融研究院产业研究部研究员相均泳表示,阶段性产大于求与结构性短缺并存也是目前农业产需面临的突出问题。从2004年到2015年,中国粮食产量实现“十二连增”。但是,2011年下半年以来,受临时收储政策“托市”的影响,市场出现进口粮价比国内粮价低的持续“倒挂”现象。这造成进口粮食入市,国内粮食入库的尴尬情况,也促使粮食进口量持续增加,呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪现象。

  “受老龄化、农产品附加值低及农业收入不高等影响,近年来,农村劳动力流失现象加剧,这也制约了中国农业的进一步发展。出现这一问题的主要原因则在于农业生产科技含量、产业化经营明显不足,农业劳动生产率偏低,满足不了现代农业发展需要。此外,还有一些问题,包括资源错配、生态环境恶化、农业竞争力下降。这些结构性失衡问题已经成为制约中国农业发展的瓶颈,必须加紧采取有效的应对措施。”北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达在接受本报记者采访时说。

  政策布局要紧扣“痛点”

  得其法者事半功倍,突破当前农业发展瓶颈关键在于“对症下药”。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,本次中央经济工作会议,把推进农业供给侧结构性改革作为明年工作的一个主要任务,是很有现实意义和针对性的。要解决当前农业领域突出矛盾和问题,根本出路就是要用改革的办法解决农业中存在的体制机制矛盾。

  “对于明年推进农业供给侧结构性改革的部署,本次中央经济工作会议提出的多项措施都抓住了当前农业发展的症结所在,如针对高质量供给不足,会议提出要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置;针对生态环境问题,会议提出加大退耕还林还湖还草力度。”何维达说。

  此外,针对突出的价格形成机制问题,韩俊指出,现在改革思路已很清楚,就是要让价格真正反映供求关系的变化,让价格机制能够有效引导农业资源的配置。同时,农业政策要逐步由过去价格支持和干预为主,转向以直接补贴的绿色政策为主,这样一来,我国就会逐渐把政府和市场的关系理顺,使农产品形成有效供给并与需求相匹配。

  在何维达看来,针对农村劳动力流失、农业劳动生产率偏低等问题,明年的农业供给侧结构性将有多项有效应对措施,这包括“三权分置”的推进、产权制度的改革及集体经营性建设用地入市等,这些措施在推动农业规模化经营的同时,也将保证农业经营用地的可持续性。

  科研成果到田间地头

  明年是供给侧结构性改革的深化之年,农业供给侧结构性改革也随之进入了深入推进阶段。专家指出,自去年中央农村工作会议首次提出“农业供给侧结构性改革”以来,推动全国农产品加工业与农村一二三产业融合、完善农村土地所有权承包权经营权分置及实施玉米“市场化收购”加“补贴”新机制等系列政策措施陆续出台实施,这些为农业供给侧结构性改革的深入推进奠定了良好基础。

  “在现有基础上,明年我们应顺应大势,充分利用有利条件,将中央经济工作会议提出的各项措施落到实处。在推动农业产业化、规模化经营方面,要充分调动农民、企业的积极性,通过明确政策方向、加强引导支持,推动更多企业参与到农业生产中,并通过生产销售一条龙的发展,降低农产品销售的物流成本,提高农业生产率。”何维达说。

  中央农村工作领导小组原副组长陈锡文指出,未来还要推进农业科技进步,把好的科研成果尽快推到田间地头,变成现实生产力。创新农业经营体制是另一个关键,中国正在出现一种新的规模经营方式——利用先进的农业装备为更多农户服务,这也是降低成本、提高竞争力的有效途径。

  何维达表示,解决农业结构性失衡问题需要长效机制的建立,需要一步一个脚印地踏实推进。2016年我们已经奠定了良好基础,2017年我们将进一步巩固这一基础,并将在多个领域有所突破。有理由相信,依此发展下去,农业供给侧结构性改革的成绩会逐步显现,未来3-5年,农业结构或许就会有非常大的改善,中国农业的发展水平也会随之有质的提升。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际