首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦中央经济工作会议 > 新闻看台

2016浙江经济回眸:描绘新旧动能转换优美曲线

丽水网 -   2016-12-20 08:43
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
核心提示:即将过去的2016年,面对严峻复杂的宏观经济环境,浙江经济稳中求进,供给侧结构性改革落地生根,转型升级系列组合拳新招迭出,政府自身改革进一步释放市场活力,发展新动能加快形成。

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月18日讯(浙江卫视记者报道)即将过去的2016年,面对严峻复杂的宏观经济环境,浙江经济稳中求进,供给侧结构性改革落地生根,转型升级系列组合拳新招迭出,政府自身改革进一步释放市场活力,发展新动能加快形成。

新昌智能装备小镇,今年初被列入了第二批省级特色小镇创建名单。小镇集聚了日发航空、中柴机器等28家装备制造企业落户。开园仅十个月,实现工业总产值超过200亿元,亩产超过700万元。新昌县高新技术产业园区管委会副主任陈美炎说,小镇建设以高端化、智能化、绿色化为专攻方向,通过智能装备小镇建设更好实现我们高新区的供给侧改革,同时带动引领企业的转型升级。

小镇的发展是浙江经济转型升级的一个缩影,今年以来,围绕“三去一降一补”,浙江大力发展七大万亿产业,精准发力供给侧结构性改革。前11个月,七大产业中,信息经济核心产业、高端装备、健康产业制造业增加值均快于规上工业。装备制造、高新技术、战略新 兴产业增加值分别占规模以上工业的38.7%、38.0%和22.9%,比重同比提高2.1、1.4和0.5个百分点,对规模以上工业的增长贡献率分别达64.3%、57.4%和30.6%。

与此同时,今年浙江以兼并重组、破产清算等方式处置546家僵尸企业,前三季度,全省淘汰落后产能涉及企业1011家、整治提升“脏乱差”“低小散”企业(作坊)1.59万家,提前超额完成全年目标任务。浙江大学经济学院院长史晋川表示,计算机和信息技术及互联网+的制造业的迅速发展,改造了传统产业,提升了传统产业发展的后续力量。使得浙江的实体经济也得到了比较好的发展,从而促进了浙江整个经济的加快转型发展。

经济结构的持续优化,离不开高端要素的集聚发展。放眼浙江全省版图,聚焦七大万亿产业的79个省级特色小镇遍布全省,累计投资1200多亿,集聚企业3.7万家,引进各类创新创业人才1.6万余名。借助特色小镇、众创空间,今天的浙江,平均每13个人中就有一个“老板”,平均每43个人中就有一家企业。

以阿里系、浙大系、海归系、浙商系为代表的浙江创业创新“新四军”异军突起,信息经济正成为浙江“双创”的主战场。史晋川说,特色小镇的建设,集聚了一大批创业和创新的高端人才等一系列的高端生产要素,这些高端要素的集聚就为浙江经济的创新发展提供了非常好的新的空间、新的发展的平台,从而为浙江经济发展的话注入了新的动力。 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际