首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 深改组1000天 > 生态治理

深改组1000天丨标准倒逼 推动山东生态环境持续改善

丽水网 - 齐鲁网  2016-09-23 09:27
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

  齐鲁网9月22日讯(记者 高昌洁 王德成 马强 邵亮)据《山东新闻联播》报道,在生态文明建设中,山东实施逐步加严的环境标准,改进考核评估方式,以标准倒逼,推动生态环境持续改善。

  初秋的内陆湿地马踏湖,生态优美,绿在水中、水在画中,湖区内水葱、茭白等植被丰富,是红腿娘子、白鹭、苍鹭等鸟类的栖息地。

  往前推10年,马踏湖却不是这样,当时工业污染,生活污水直排,再加上湖区大面积围湖造田,湿地面积减少了80%。2003年,山东痛下决心,发布严于国家污染排放的标准,以标准倒逼企业加大环保投入。

  山东省环保厅流域处主任科员刘时告诉记者,“将一部分无法满足当前环保需要,无法实现达标排放的企业让它退出历史舞台,让一些下决心贯彻这种环保理念,下决心实施环保投入的企业反而发展壮大”。

  马踏湖周边企业一部分被关闭,而像汇丰石化这样的公司则在环保提标改造中发展壮大。

  山东汇丰石化集团有限公司副总经理王正收说,“现在污水处理排放稳定在一级A的排放标准,同时经过深度处理,我们实现了中水回用”。

  标准倒逼还让曾经污染最大的山东造纸企业脱胎换骨,由原来的七百多家减少到十几家,而产量却翻了两倍,利税翻了四倍,行业排放量下降了80%多,随着污染企业的转型升级,山东水环境质量连续13年持续改善,在国家刚刚的发布重点流域水污染防治2015年度考核结果中,山东淮河、海河流域分别实现九连冠和七连冠。

  逐步加严的不仅是水标准还有气标准,山东实施2013到2020年大气污染防治规划,8年分3个阶段,逐步加严标准,实现2020年比2010年改善50%。这让临沂城西家家点火、户户冒烟的数百家板材企业感受到了压力。

  “有雾天和没雾天基本是一个感觉的”,临沂市木业协会会长宋刚说。

  为此,临沂投入10亿元,建设集中供热中心,数百个污染小烟囱被一个超低排放的大烟囱取代。

  临沂市阳光热力有限公司西部供热中心总经理告诉记者,“仅仅是烟尘就减少了一万倍”。

  做板材,也可以有蓝天,这两天,晚霞、秋色刷爆了职工们的朋友圈。

  临沂市木业协会会长宋刚介绍,“今年我们出口的产品,检验的批次在减少,出口的货值在增长,我们的产品在做附加值的产品在增多”。

  企业有压力,各地政府也带着紧箍咒,山东把大气环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,并创新评价考核办法,建立基于空气质量改善的生态补偿制度,以大气质量改善率作为奖罚标准,上半年,威海市曾因空气质量恶化向省里上交生态补偿金,而淄博市虽然整体质量仍排名靠后,但因为改善率高,获得省里的生态补偿金最多。

  淄博市环境保护局大气污染防治科科长殷现伟说,“改变了以往单纯以环境质量现状作为考核依据的这种考核排名办法,让我们的每一分的努力、每一点的进步都得到了肯定”。

  山东省环保厅大气处处长肖红说,“空气质量只能变好不能变差,大家形成了一个统一的认识,大家都在争先恐后,唯恐自己落在了后面”。

  今年上半年,山东省控重点河流化学需氧量(COD)、氨氮平均浓度同比改善4.7%、21.9%,“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加了7.8天,PM2.5平均浓度同比改善5.3%,全省水更清、天更蓝,生态环境质量持续改善。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际